botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Categories:

О Валдайском форуме 2021

Путин непередаваемо мерзок. Трудно описать это чувство, но, пожалуй, он очень редкий политик, который может вызвать одновременно и ненависть, и какое-то глубинное омерзение, и брезгливость.

Сейчас вот он прогнал телегу на Валдайском форуме. Прям по всем мировым проблемам сразу.

Что бросается в глаза в этой речи конкретно и вообще во всех его выступлениях последних лет 7-10? – Какая-то особо жалкая эклектика.

Первое. Он постоянно поучает Запад, мол, капитализм по-западному зашёл в тупик, расслоение, вот это всё. Что он проводит при этом внутри России? – Ультралиберальную политику, от которой у западников только шуба заворачивается. Так нагло грабить свой собственный народ (не чужие народы, не колонии!), постоянно быть в профиците, вывозить на тот же Запад капитал пароходами и сокращать, сокращать расходы на население не смог никакой самый безголовый европейский режим. Во всяком случае, за последние лет 100.

Второе и, наверное, главное. Какая-то паскудная привычка сетовать, что революции только всё портят. Мол, они в России тут революций наелись, у них тут лимит, и другим они революции не советуют.

Кому он это рассказывает? США, в которой их революция, оно же отделение от Британии является закладным камнем всей американской истории? Франции, в которой революционный миф также в основе гос.идеологии, а Марсельеза вообще национальный гимн? Великобритании и Голландии, которые после буржуазных революций обрели мировое лидерство? Китаю, который сначала революционно скинул поганую разложившуюся монархию, а потом во главе с революционером Мао построил свою новую, суперуспешную, как выяснилось, республику?

Путин постоянно уповает на какой-то трудноописуемый консерватизм. Мол, давайте оставим, как при дедушке. Проблемы есть, он даже готов признать, но вообще главное – ничего не менять и всё оставить как было.

Это просто стыд и позор – выходить с такими речами к миру. Мир то как-раз бурлит, народы не устраивает то, куда движется ситуация. И простой люд, и политики пытаются найти какие-то новые формы. США вот устроили "социализм" (то есть прямое перераспределение денег бедным в рамках кап.экономики). Все понимают, что ехать дальше на ультралиберальной педали невозможно – даже не из гуманистических соображений, а просто потому, что в пандемию это всё рухнуло бы окончательно без господдержки.

При этом он снова пытается обоссать светлую память большевиков. В каждой речи у него – большевики, большевики, большевики, всё ему изгадили, везде заложили бомбы.

Да будь он хоть таким же яростным праваком, но хотя бы элементарно умнее, хоть чуть, он бы, наоборот, преподносил красную историю с привлекательной стороны: а вот у нас, господа буржуи, у первых на планете настоящая, не показная, эмансипация женщин и равная оплата труда, у нас пенсии вводили, у нас не стоял национальный вопрос, вообще, все нацменьшинства входили во все советские правительства, а в Войне победил грузин...

Нет. Он снова вворачивает в свои проповеди Западу какую-то ахинею про "родитель 1 и родитель 2" и все прочие половые страсти. Как-будто он так и не понял, что Запад в целом давно проехал эти вопросы, признание всяких меньшинств для них день не сегодняшний, а уже вчерашний.

И что видит в итоге западный зритель? – Какого-то полусумасшедшего старика, в стране которого люди 100 лет назад одержали победы, к которым многие люди на Западе только стремятся. Старика, который откровенно раздражён по поводу этих побед, который сейчас, в 2021 году, смеет нагло поучать их, как им вести себя в своей постели. С каким-то непонятным апломбом для страны, которая уверенно скатывается в третий мир, которая даже вакцинацию не способна провести!

Путин пытается, как ушлый коммерсант (кем он является до мозга костей) встроиться в новую, зелёную повестку. Продолжает лично отвечать за газовую тематику. Однако он так и не понял, что на Западе озеленение идёт пакетом вместе с другими ценностями. Запад прекрасно понимает, что Россия войдёт в этот новый уклад на его условиях (рынки сбыта, технологии, лицензирование, квоты).

И Запад раздражён теми странными претензиями, которые Путин каждый раз выдвигает: про свободу нравов, бездуховность, пересмотр итогов Второй мировой и прочее. Идеализм Путина просто непробиваем: он как-будто хочет договориться с лидерами 10-20 стран и заморозить карту мира, какой она была в 1945 году. Как-будто он не понимает то, что понимает даже самый недалёкий европейский политик: история движется объективными интересами и обстоятельствами, мир давно уже изменился, а договорённости между политиками ничего не стоят, когда уже тектонические плиты начали расходиться в разные стороны. Европа поняла это окончательно в 1914 году, когда кузены всё обменивались письмами, а их генералы уже бросали орды людей друг на друга. Путин до сих пор не может понять.

У России давно не было такого жалкого, оторванного от реальности правителя. Как-то у нас принято считать, что де Путин во внешней политике ас, весь мир его уважает. Может, так и было в начале карьеры, на контрасте с Ельциным. Но каков результат сейчас? – Полное унижение везде, где только можно, отсутствие союзников в принципе, сдача позиций у своих границ и на дальних рубежах, всё усиливающаяся конфронтация с теми, от кого зависим в самом прямом смысле.

Нарастающая неадекватность бросается в глаза. Он всё ждёт, что мир признает его торгашескую правоту и вернёт всё как было в Дрездене в 80-х. Миру это неинтересно. Да, миру интересен газ и металлы, вывозимые отсюда вагонами капиталы, золото, другие запасы. Но точно неинтересны поучения от мелкого чиновника, который даже после 21 года на Олимпе на смог понять, на какой планете он находится.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments