botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Categories:

"Игра в кальмара"



Посмотрел сериал.

Сама идея фильма не такая новая. Каждый российский школьник слышал, как минимум, о гладиаторах и христианах на арене Колизея, так что богатые вообще давно любят наблюдать, как бедняки и подневольные сражаются насмерть на потеху хозяевам.

Но фильм выстрелил сейчас потому, что он очень уместен. Практически основан на реальных событиях, и поэтому сцены из школьных учебников или сюжеты книг вроде "Премии за риск" Шекли вдруг стали явью, новостями.

Вообще, Корея уже второй год подряд покоряет мирового зрителя. В том году "Оскара" дали "Паразитам", в этом рекорды Нетфликса побила "Игра в кальмара". Что рассказывает Южная Корея миру? – Истории о вопиющей социальной несправедливости, об унижении и страданиях низов. Та самая Южная Корея, которую ещё недавно называли "азиатским тигром", ставили в пример как успешную капиталистическую страну, выбравшую, в отличие от северян, "правильную сторону истории".

Это не просто так. Южная Корея как раз отличный пример, когда суперуспешная страна (10-11 место в мире по ВВП, великолепно развитое машиностроение, экспорт 512 млрд долларов, в-основном высокотехнологичная продукция, ведущие мировые бренды вроде Samsung, Kia и Hyundai) может быть очень плохим местом для большинства жителей.

Суммарный коэффициент рождаемости в 2020 году – 0,89, то есть средняя женщина не заводит даже 1 ребёнка. Страна помешана на работе: ещё недавно была официальная рабочая неделя в 68 (!!) часов, с 2017 года снизили до 52 часов (это всё равно сильно больше наших 40 часов или французских 35). Обычный отпуск в Корее – до 10 дней в году, плюс 11 дней государственных праздников. В бульварных статейках это всё называют "особенным корейским трудолюбием", но по сути это другое – сверхэксплуатация труда. Высокий процент самоубийств (по разным данным, 10-12 место в мире).

Огромный уровень кредитной нагрузки населения (об этом упоминается в последней серии фильма), Корея в самом верху списка таких стран. 50% населения страны живёт в Сеульской агломерации. Общество пронизано культурой конкуренции с самой школы. Высокий коэффициент Джини (по оценкам около 35), за чертой бедности живёт 15% населения. Одна из самых высоких стоимостей жилья.

Короче, корейцы работают много, работают усердно и долго, чтобы, как правило, оказаться в долгах, с очень неясными перспективами и давлением со стороны общества, коллег. То, что демонстрирует Южная Корея сейчас – это предельно утрированная модель "хорошего" капитализма, то есть когда ставка делается на производство высоких переделов, науку и образование. Корейская лошадь, как в анекдоте, работала больше всех, но председателем колхоза не стала.

Корейцы пропадают на работе, чтобы процветали транснациональные компании родом из Кореи. В фильме показаны господа жирные кроты практически в цилиндрах, которые от скуки наблюдают, как несчастные представители социального дна крошат друг друга, чтобы добраться до выигрышной суммы. Как сказал главный злодей в конце фильма, им нужно хоть что-то, что тронет их чувства. Кто-то даже согласился поучаствовать в смертельной игре, потому что и наблюдение за живыми гладиаторами через стекло не торкает.

Сериал – это крик о том, что система устроена несправедливо. Она продуцирует миллионы бедных и десятки, от силы сотни очень богатых, которые не знают, что им делать со своими деньгами. От системы страдают оба полюса общества. Система бесчеловечна, у неё нет ни совести, ни морали, ни внятной цели. И пока нет такой силы, которая бы смогла сломать систему

Участь главного героя после его поступка в последнем кадре вполне предсказуема. Люди всего мира смотрят прямо сейчас за окно и видят, что пока выхода нет. Многие сами вынуждены играть в нечто похожее, борясь за место под солнцем с другими. Именно поэтому достаточно средний по художественному исполнению сериал так выстрелил во всём мире.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments