botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Categories:

К новым рекордам по ковиду. Часть II: государство

В прошлый раз поговорили о наших доморощенных BLM – об антипрививочниках. Сегодня рассмотрим другую сторону, а именно государство.

Тут тоже, мягко говоря, не всё хорошо. Хоть номинально государство выступает на светлой стороне, делает оно это так непоследовательно и криво, с такими ошибками, что ситуация стала анекдотической: страна, первой (!) разработавшая одну из самых действенных вакцин, в итоге плетётся в самом хвосте вакцинации населения и пожинает плоды в виде рекордной сверхсмертности.


Первое и главное: государство не нацелено ни на какой диалог с населением. Это наша политическая система во всей её красе: "я начальник – ты дурак". Государство спускает какие-то указания, даже не указания, а такие намёки с фирменным путинским шизофреническим раздвоением мысли ("добровольная самоизоляция, но с сохранением заработной платы") и с фирменной же собянинской улыбочкой-ухмылочкой ("никаких жестких мер не будет... кстати, вокруг своих подъездов гуляем только по очереди").

Раньше такие указания как бы добровольно как бы выполнялись: мало ли начальство даёт ЦУ, будем делать, но не так чтобы очень, а чтобы не попасть под санкции, которые может будут, может нет. Короче, "строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения".

И вдруг РФ, крайне слабое государство, столкнулось с необходимостью принимать действительно жесткие меры для всего населения, а также делать это с известной долей последовательности. Оказывается, что "пожелания Иван Иваныча" не работают. Помните, какая главная претензия была в начале эпидемии, в апреле 2020? – "Почему федеральная власть не вводит ЧП". Они нам намеки и покашливания, а мы им прямые вопросы в ситуации, когда вообще-то не смешно. Отмолчались.

Второе, собственно, вытекает из первого. Представители власти, не считая нужным быть честными с народом, не нашли в себе сил демонстрировать модельное поведение, то, что во всяких дешёвых книжках по управлению коллективами называют "проактивным лидерством". Притчей во языцех стало, что начальство принципиально не носит маски в те дни и месяцы, когда нещадно штрафует за неношение масок народ. Путина вообще никто и никогда не видел в маске, Собянин и Мишустин были несколько раз, остальные высшие чины тоже. Демонстративное презрение, лицемерие. Именно в тот момент, когда люди были готовы доверять перед лицом новой опасности.

Третье: непоследовательность поведения, которая является следствием политизированности. Когда стало понятно, что наши учёные смогли сделать вакцину, с телевизоров полилась натуральная пропаганда про то, какие мы молодцы, а вот в Америке и Гейропе от ихних вакцин люди мрут, а иные с пёсьими головами себя утром обнаружили и воют, как маралы, цепляя свежими рогами за шестицветную радугу.

Какого хрена это было сделано, от какого большого ума? Люди – закономерно! – и так не очень верят в успех современной российской науки и техники. Мало этих успехов, страна деградирует. Что, мы настолько впереди новых медицинских технологий, что уместен смех над западными конкурентами? Уверен, народ юмора не оценил. Скорее, подумали так: если уж на Западе с их медициной люди от вакцин мрут, как мухи, то наши и подавно ничего путного не сделали... В то время как телевизионное начальство в угаре, потирая ручки, относило Самому Большому Начальству бравурные отчёты: вот наш Спутник уже на всех телеэкранах страны. Результат налицо...

Потом был период, когда "страна успешно справилась с вирусом". Приурочено это было, напомню, к голосованию за обнуление Путина. Потом снова страшилки на всех экранах. Потом первая волна массовой вакцинации и цифры планов – привьём 60% населения к 1 августа! И – резко тишина. В три дня всё пропало. Видимо, когда оценили, что не привьют и в силу отсутствия интереса у населения, и в силу недостатка производственных мощностей. Никаких выводов, просто молчок. Там новое политическое событие – т.н. "выборы в Госдуму". Не волновать же народ перед таким! Вот теперь выборы прошли, снова волнуют.

Четвёртое. Неверие в свои же цели, планы. Вот сейчас, в середине октября, мы видим, как регионы один за другим снова вводят QR-коды для посещения кафе, кино и так далее. Но обратите внимание, как они это делают: где с 1 ноября, где с 15, а то и вовсе с декабря. Хотя рекорды заболеваемости, ровно как и смертности, ставятся прямо каждый день уже сейчас.

Очевидно, меры направлены на то, чтобы кнутом заставить людей идти на прививки (а то лишим всего, в магазин за хлебом у нас не сможете ходить!). Но вообще локдауны и ограничения во всём мире вводятся скорее для сбития новых пиков заболеваемости. То есть ещё кое-как, растягивая на неопределённый срок, пытаются достичь хоть каких-то цифр вакцинации. Но бороться с ужасающей смертностью уже точно не станут: типа, мрут как мухи – ну и пусть мрут, мы один раз предупредили, дальше дело не наше.

Ну и пятое, которое тесно связано с четвёртым. Крайне неубедительная, стыдливая пропаганда. Морды надоевших хуже горькой редьки политиков не работают. Не надо показывать Путина, Собянина и других губернаторов, которые призывают прививаться. Надо, памятуя первый тезис, учиться наконец разговаривать со своим народом. Объяснять, объяснять и ещё раз объяснять.

Антипрививочники жонглируют 5-10 простыми аргументами. Кто мешает пустить в телевизор, другие СМИ авторитетных, не замаранных людей, которые спокойно, убедительно будут показывать невалидность антипрививочных аргументов. С цифрами на руках. Например, тот же Израиль, где "все укололись, но болеют ещё больше". Или "Швеция, где это просто считают гриппом и живут счастливо". Когда все обсуждают мнимые побочки от вакцины, но все молчат про настоящие и часто очень неприятные побочки от натурального течения болезни. И так далее, так далее. Нужен простой, спокойный, авторитетный и, самое главное, постоянный разговор с населением. Когда агитировали за обнуление или за то, чтобы голосовать сердцем за алкоголика с рейтингом в целых 2%, нашли и силы, и средства.

Максимум, что могли родить власти за последнее время – это ролик с каким-то бородатым парнем, который в непонятной комнате с непонятным выражением лица говорит "Я – статистика" или "Я – вакцинация", как-то так. Мама, что это было? Людям нужно прошивать в мозгу правильную, элементарно адекватную картину мира, а не снова давить на эмоционально-хтоническое, но с противоположным знаком.

Пунктов можно накидать ещё больше, но хватит и этих пяти. Государство РФ провалило работу с населением, когда, наконец, настала чрезвычайная ситуация, требующая принятия новых решений, а не привычного распила бюджетов. Это, кстати, отличный ответ на тупое пропагандитсткое "можем повторить". Давайте лучше даже не будем пытаться с войной, если так обосрались с вакцинацией.

И вообще, высшие чины государства, твердившие нам 7 лет про Украину и решимость "не допустить сценария", вообще понимаю, что этакий внутренний майдан у нас случился вот сейчас? Только те и тогда прыгали за неведомую "еуэропэйскость" – нечто неопределённое, но точно приятное, а наши вдруг, адски хохоча, назло бабушке заезжают в ковидники на ИВЛ и далее прямым путём на кладбища, лишь бы "не продать свою свободу"? Тот же рационально слабый, но очень сильно эмоционально заряженный набор аргументов, та же опора на фриков, то же отрицание очевидного пути, предпочтение сказочному читерству, то же отрицание ухудшения собственного положения и вера, что вот-вот, и ворог падёт...

Короче, работайте, братья! А не лысого гоняйте.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments