botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Categories:

К новым рекордам по ковиду. Часть I: антиваксеры

Страна получила "юбилейный", так сказать, рекорд: 1002 умерших от ковида за сутки. Также обновлён рекорд по зарегистрированным заболевшим – 33208 человек.

Всё читаю антипрививочников и никак не могу уловить суть: в чём их позиция.

Отрицания – полно. Кстати, до сих пор есть динозавры, которые верещат "никакого вируса не выделили", "заговор фармы", "не страшнее гриппа". Ну это ладно, просто сумасшедшие.

Но многие, признавая наличие болезни, держат оборону по принципиальному отказу от прививки против ковида. Как мне сказали на одном форуме, это "попытка сохранить собственное достоинство". Правда как конкретно сохраняется достоинство, непонятно. Глупый, необразованный человек, который лезет пальцами в розетку, тоже может говорить, что он взрослый и имеет право на самостоятельное решение. Но станем ли мы его уважать за это?


И ладно бы ещё вакцина несла серьёзный, статистически значимый риск: тогда были бы разговоры о нелёгком выборе, заботе о других, общее против частного и так далее. Но нет! Антиваксеры постят по кругу какие-то очень мутные источники, часто откровенно смешные, если читать их трезвыми глазами, про то, что "вакцина убивает".

Кстати, помните, год назад у них была популярна идея о том, что "вакцина вызывает бесплодие"? Где это теперь? Вызвало? В этом сезоне новая мода – "вакцина вызывает тромбозы" и "от вакцины умирают чаще". Первый тезис, кстати, отчасти верен, но только для немногочисленных групп риска. Второй тезис вообще полная ахинея, и обычно приводят аргументы вроде "у меня знакомый умер". Одни дочери офицера.

Самый сложный, психологически трудный момент с относительно умными антиваксерами – теми, кто брезгует распостранять фейки с правацких ресурсов, но всё равно не вакцинируется. Спросил пару таких: "А чего вы ждёте? Что должно случиться в результате ваших действий? Какая позитивная стратегия за этим?"

Не могут ответить. Показываешь им статистику по миру: вот в среднем вакцина снижает уровень смертности и тяжести протекания заболевания. Молчат. Либо начинается "а у вас ус отклеился", но это от беспомощности.

На самом деле, это же достоевщина. "Позитивный", так сказать, выход из ситуации для них – это когда люди реально начнут массово умирать от вакцин или получать осложнения. Тогда эти умненькие антиваксеры смогут сказать, что они были правы. Но все же понимают, что для страны в целом, для экономики это будет ужас. Лучше бы этого не случилось. А если не случится, то, получается, ради чего вся эта поза была?

Кажется, так рождается эсхатология, когда люди ждут конца света, который раз и навсегда решит все вопросы "по справедливости".

Из той же серии их аргумент полегче: "Народ вакцинируется, а заболеваемость растёт, ваша вакцина не действует!" Ну, нормальные люди поняли, что вакцина не панацея, она снижает тяжесть, но не гарантирует от болезни как таковой. Да, хуже, чем вещала нам пропаганда год назад, ниже, чем были ожидания. Однако даже такое лучше, чем ничего: для любого человека даже облегчение страданий лучше, чем полная неизвестность и неспособность что-либо сделать в принципе.

Психологический феномен антиваксерского движения сам по себе – огромная и очень важная тема для изучения. Наша технологически продвинутая цивилизация давно готова к введению элементов прямой демократии. Но как очень верно заметил Олег Артамонов в своей недавней статье, массовая демократия снимает ответственность с кого бы то ни было.

Люди взяли и на электронном голосовании простым большинством приняли решение отменить всю антиковидную политику полностью. "Вируса не существует". И, скажем, половина населения вымерла. Кто будет отвечать?

Очень сложный вопрос. Научный взгляд на вещи, элементарное владение методами оценки, аналитики – это должно очень глубоко укорениться в культуре, в привычках людей. Пока они всё не сломали.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments