botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Category:

Вопрос вопросов



В салоне у Владимира Хрусталева сегодня вечером обсуждали проблему демографии, точнее "сколько стоит вырастить ребёнка".

Я в свою очередь хочу напомнить, что демографический переход, перелом, кризис – как хотите называйте – это то, в чём мы уже живём, это невозможно отменить. Корея с её 0,9 ребёнка на женщину или Россия с 1,61 – это всё ниже уровня воспроизводства.

Практически все страны мира стремительно стареют. Кроме проблемы ухода за стариками, обвала пенсионных систем, это рождает ещё одну проблему, самую главную.

Человечеству пора бы признать, что огромная часть населения занята совершенно бессмысленным неэффективным трудом. Это могло существовать, когда приток молодых граждан и мигрантов был стабильным. В эпоху, когда поток новых людей на рынке труда будет неуклонно, железобетонно и очень долго теперь снижаться, такое поведение просто безумие.

Людей надо занимать на тех работах, которые действительно нужно делать. И оснащать труд механизмами, которые действительно поднимают производительность. А также, конечно, полностью избавляться от частнособственнической конкуренции, которая сжирает немыслимые трудовые ресурсы.

Ставка на дешёвый труд, которую до сих пор делают российские капиталисты, выглядит настоящим безумием перед лицом этой глобальной проблемы. Дешёвый труд никогда не стимулирует повышение эффективности, ровно наоборот: он консервирует неэффективные способы производства, пока что есть приток раб.силы. Капиталист забывает о вложении в новые технологии, обучение персонала, пока можно завезти эшелон мигрантов.

Ещё одна сторона этого безумия – разрастание аппарата обслуги, чиновников, ментов и росгвардейцев, прочих охранников, контролеров, проверяющих, просто синекур: все эти подсистемы существуют по единственному закону – закону расширения своего присутствия.

Так что если мы хотим выжить в ближайшем будущем (два-три десятка лет), нас будут ждать очень большие перемены. В целом в мире, не только Россию, но России так и вовсе предстоит сломать свой уклад. При таком уровне производства полезного продукта нашей устаревшей экономикой скоро просто нечем будет кормить стариков (хотел было написать пенсионеров, но пенсии, скорее всего, будут у немногих). Наше поколение, строго говоря, может повымирать голодной смертью, когда нам станет по 60-70.

Собственно, сейчас остро встаёт вопрос о национализации (в правильном смысле) мировых монополий и олигополий. Это уже не вопрос справедливости, а вопрос выживания миллиардов людей. Мир не может позволить себе, чтобы из оборота выкачивали такие огромные доли овеществленного труда ради того, чтобы рос финсектор, мировые спекуляции и суперконцентрация собственности.

Собственность, как всегда, камень преткновения. Порядок вещей, когда кто-то оплачивает 10 или 20 лет стоимость земли, то есть работает на её собственника, чтобы смочь построить там дом или купить квартиру, больше не будет возможен. По самой банальной причине: работать будет некому.

Так что забастовки линейного персонала у нас и на Западе, требования повышения зарплат, острая потребность в низкооплачиваемом труде, которая раньше без труда удовлетворялась – это только цветочки.

Мир ожидает кардинальная смена соотношений в стоимостях самых разных вещей. Условно говоря, кусок мазни на холсте или участок земли в центре Лондона сейчас стоят как 1000 лет работы врача, но теперь это будет стоить как 100 лет работы врача, а лучше год.

Альтернатива – натуральный обвал всех социальных систем, крах государств, резкое снижение уровня разделения труда, ещё большее снижение производительности, массовый голод, войны, резкое снижение численности нашего вида. Всё это будет ради того, чтобы прежние собственники остались при своих активах. В итоге, скорее всего, собственников точно уничтожат, на их место придут другие. Чтобы начать эту игру заново.

Но всё же надеюсь, что человечество выберет движение в коммунизм.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments