botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Categories:

О мёртвых коммунистах

Забанил сегодня в Фейсбуке двух особо беспардонных деятелей. Причём с одним знаком был лично, мало того, даже состояли когда-то в одной организации (правда, не так долго). По этому случаю появилось ещё одно наблюдение. Теперь про "коммунистов" (кстати, не факт, что и после этого поста ещё кого-нибудь не забаню).

Так вот, "коммунисты". Не зря взял в кавычки. Левых и причисляющих себя к ним в рунете, вообще в России много. Левая идея популярна, это вообще самая популярная политическая идея в народе (социологические наблюдения по теме читайте у Павла Пряникова в ТГ-канале "Толкователь"). Кроме того, величие страны, пик её развития неразрывно связан с властью большевиков, поэтому "времена Сталина" или "времена Брежнева" априори достаточно популярны, особенно на фоне экономической стагнации последних 8 лет.

Но кто такие эти многочисленные "левые", особенно в сети? Как мне видится, большинство из них вообще не понимают коммунистической идеи. Она многогранна, но если брать самое ключевое, то это, конечно, деятельное преобразование окружающей действительности. Маркс не просто даёт академическое знание. Он на заре своих трудов вместе с Энгельсом пишет "Манифест Коммунистической партии", полный страсти и призыва. Отныне знание об обществе одновременно становится и рычагом по его изменению, построению на разумных, а не хаотичных, стихийных, как ранее, основах!

Многие из тех, кто с красными флагами, сталиными и лениными на аватарках, на самом деле придерживаются вполне понятной классической христианской эсхатологии. Грядёт конец света, Диавол В Цилиндре нанесёт всем QR-код на чело, дальше может быть только хуже, всё хорошее надо искать исключительно в прошлом, наше дело – верить в правильную версию прошлого и с песнями помереть от дуста, которым нас посыпает капиталист!

Эти люди вообще не приемлют многообразия, сложности мира, не видят лакун, которые создаются объективными противоречиями между характером труда и характером присвоения.

Первым тревожным звонком была тотальная апатия широкой левой по поводу выборов. Ну конечно: они буржуазные, всё куплено, кругом цирк, вот когда будут честные, социалистические, неподкупные выборы, тогда посмотрим, стоит ли участвовать. Призывы лучших из левого движения, таких как Борис Кагарлицкий или Алексей Сахнин, действовать гибко, по-ленински, сообразно обстоятельствам, остались без широкой поддержки. Многочисленные левые с гордо поднятой головой в полном пассиве дождались таки времён, когда вместо выборов теперь точно оставили только бесплатный и очень дешёвый цирк. Теперь же они, радуясь, заявляют: мол, мы предрекали. Ослик Иа снова нашёл подтверждение, что мир сер и тосклив.

Но ситуация с коронавирусом ещё более глубоко вспахала это поле, как и вообще всё наше общество. Среди левых на удивление обнаружилось огромное количество ковидоотрицателей, а далее просто банальных сектантов, придерживающихся одного из вариантов темы "бил гейц хочет жидко нас чипировать". Таким левым крайне важно, принципиально убедить себя, что любые новости, особенно крупные новости принципиально не могут нести ничего хорошего! Ведь основы их веры – эсхатологические! Вместе с разрушением СССР (а кто-то скажет – с убийством Сталина или Берии, на худой конец смертью Черненко) этот мир впал во Великий Грех, и только очистительный огонь способен всё исправить. Спасутся лишь 100 000 праведников. Естественно, которые верят в правильную версию коммунизма.

С одним из свежезабаненных, Георгием, я состоял когда-то в кружке Балаева. Я достаточно подробно описывал своё пребывание там (читайте записи от 2017-18 гг), очень активно участвовал в работе кружка. Но спустя какое-то время меня начала грызть мысль: хорошо, Пётр открыл кое-какие подробности прошлого. Но почему так много внимания прошлому? Надо же идти вперёд! Мы же коммунисты! С основами разобрались, теперь надо воплощать в жизнь!

Потом я точно понял, что эти люди собрались только лишь для того, чтобы до конца жизни прокопаться в своих исторических лабиринтах. Кто там кого и чем убил в марте 1953 года. Они собрались обсуждать это до конца жизни! Поэтому я добровольно покинул группу.

С тех пор мало слежу за её деятельностью. Но вот один из балаевцев, кто активно комментировал мои записи до последнего времени, вдруг начинает нести ересь про "барановирус" и прочее. Тут я понимаю, что не столько им интересно было само это советское прошлое, сколько то, что нынешняя реальности ни на гран не должна оттенять вечное золотое сияние Непогрешимого Небесного СССР!

Другой деятель пишет, что в СССР вакцины создавали некие "живые" и "годами", а теперь вдруг они мРНК и прочая "на коленке". Когда же его ткнули мордой в невежество, начал хамить и переходить на личности.

Эти люди ходят по интернету и изо всех сил убеждают, что "буржуй ничего хорошего не может сделать, потому что он буржуй". Кто-то верещит о планах по стерилизации населения, немедленному убийству путём введения вакцины, нанесению генетических увечий и так далее, так далее. Как это согласуется с настоящей политэкономией, элементарным анализом действующих общественных сил? – Понятное дело, никак. Зато отлично дополняет картину "раньше при коммунистах было лучше, а теперь может быть только хуже".

Эти многочисленные левые на самом деле хотят все вместе под песню "Варяг" и под красным флагом дружно пойти ко дну, чтобы наконец на том свете соединиться со своими любимыми персонажами: Сталиным в белом летнем кителе, с табачком "Герцеговина Флор" в трубке, нежно треплющем за уши пионеров, с добряком Брежневым в спортивном костюме, обнимающим за талию очередную стюардессу, с гениальным волшебником Троцким, одной яркой статьёй в "Правде" делающим революции на целых континентах.

"Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Партия и Комсомол, 1905-й и 1917-й; то, что видишь, напиши в ЖЖшечку и пошли по группам, находящимся в рунете: в Коммари, и в Сёмин, и в Сафронов, и в Станцию Маркс, и в Революцию, и в Прорыв, и в Вестник Бури."

Такие левые как от огня бегут от реальности. Благо что альтернативная реальность – живший раньше СССР – оставила после себя огромное количество артефактов, которыми можно обмениваться ещё несколько поколений. Демотиваторов с Гагариным на наших правнуков и их правнуков припасено!

Коммунист, или даже просто левый, социалист или социал-демократ любой степени порозовения, в первую очередь должен умело разбираться в текущей повестке. Потому что, как был сказано выше, коммунистическое знание – оно не только глубоко теоретическое, но и одновременно практическое. Кто-то из наших рано или поздно должен будет подхватить падающие рули из рук престарелых дебилоидов-бэбибумеров, которые доведут этот мир до окончательного цугундера. Самое плохое, что может при этом случится, – это когда новая смена будет говорить, что "никакого вируса нет" и "давайте вернём СССР с очередями за Жигулями и квасом из жёлтой бочки".

ps. Фото моё, акция коммунистов-анпиловцев перед американским посольством после вторжения в Ирак в 2003 году. Кажется, теперь половина российских левых стала анпиловцами.

Subscribe

  • Путинский морг

    Цирк с Грудининым – вишенка на торте из кирпичей, бетоны и арматуры. О мотивах можно спорить: к войне они готовятся, просто из ума выжили и…

  • Ещё о ковидокризисе в России

    Ещё интересные, новые наблюдения в связи с антивакцинной волной, которой история СССР-РФ, похоже, ещё не знала. Вы заметили, как практически у всех…

  • Прививка

    Укололся первой дозой. Сначала наблюдения, потом одна мысль. Прививаться "Спутником" я собирался, но в сентябре-октябре, т.к. очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments