botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Categories:

Рассвет 2.0

Прочитал новую книгу Яны Завацкой blau_kraehe "Рассвет 2.0". Книга является продолжением "Холодной зоны" и "Перезагрузки". В мире наконец победил коммунизм, войны и конкуренция прекратились. Главный герой – молодой человек, который трудится медицинским работником на Церере, то есть во время, когда человечество начало всерьёз осваивать космос.

Язык книги достаточно лёгкий, читается скорее как ЖЖ Яны (который она активно ведёт), нежели как серьёзный талмуд (у меня бумажный вариант книги, и он весьма увесистый!). Сюжет не сказать чтобы очень замысловат. Много времени уделено психологизму, отношениям между людьми. Так что книга скорее не для "заклёпочников" и не про звездолёты будущего.

Книга интересна в первую очередь тем, что Яна – мыслитель и публицист коммунистического направления, человек, который всерьёз разделяет марксистские идеи, поэтому её взгляд на ситуации, возникающие в повествовании, весьма необычен и нов по сравнению с привычным морализаторством людей, который лишь используют ради конъюнктуры налёт неопределённой левизны или "гуманизма".

Одна из основных идей, которая раскрыта в подобном новаторском (для обывателя) ключе – отсутствие права как такового. Человеку, знакомому с идеями Маркса, это не показалось бы необычным. Но для широкой публики, безусловно, такой ход жизни покажется чудесным, если не сказать невозможным. Яна не сильно педалирует эту сторону мира будущего в своей книге, но достаточно, чтобы серьёзно задуматься, как на самом деле изменится наша жизнь после окончательной победы над капиталом.

Так, сообщество (уже не государство) людей допускает возможность почти то безнаказанного сознательного убийства другого человека. Для нас, людей, жизнь которых с каждым годом утяжеляется очередной тонной запретов, это кажется попирающим "все естественные законы общежития". Яну и за её позицию, высказываемую в блоге, часто обвиняют в "сталинизме". Но только если мы смотрим на мир глазами человека, который живёт в эпоху, когда законы написаны богатыми и влиятельными, чтобы подчинять бедных и слабых.

Вторая центральная идея книги называется Службой. Это труд, который должен совершать человек во благо всего общества. Как ненавязчиво объясняется на страницах "Рассвета", Служба – цементирующее звено коммунистического общества, с одной стороны, гораздо более могущественного, чем современное (осваивает другие планеты и звёздные системы!), с другой, в силу отсутствия эксплуатации и принуждения, объективно рискующего распасться сначала на изолированные кружки по интересам, а далее вновь на враждующие протогосударства.

Ещё отмечу сильный сюжетный хребет, вокруг которого строится повествование. Яна не стала рисовать мир розовых пони, где все только трудятся во славу других и кушают компот. Завязка сюжета – диссидентство, инакомыслие, та самая голимая диссида с "миллиардом расстрелянных лично Сталиным", прекрасно знакомая нам сейчас. В мире "Рассвета" тоже появляется самиздатовская литература. Часть героев и вовсе мечтают отомстить за расстрелянного прадедушку, и на этом основании разрушить столь прекрасный мир. Герои книги взаимодействуют с этими опасными идеями, и в итоге делают свои выводы.

Также хорошо получились линии взаимоотношений внутри привычных нам пар и треугольников: любовь и друзья, мать и сын, друг и друг. Герои и тут не витают в облацех, а всё так же, как мы, находят в себе силы преодолеть психологический террор, неуверенность, трусость и все другие человеческие качества, которые ещё слишком долго будут изживаться в обществе.

У некоторых читателей, возможно, возникнут вопросы по типу "так не бывает", в смысле: и так скоро после революции отправились к другим звёздам, и так легко взломали устройства, которые так не взламываются. Короче, вопросы по технической части. Отмечу ещё раз: они тут не главные. Скорее, автор показывает суть нового общества, а она, безусловно, не в марке заправляемого в звездолёт керосина, а в производственных отношениях, которые формируют вокруг себя этот самый новый мир.

В силу лёгкости и доступности книгу можно также смело рекомендовать подросткам: и приключения, и правильные идеи. Для более старшего поколения – один из немногих поводов обсудить действительное устройство будущего коммунистического общества. Яна Завацкая в "Рассвете 2.0" ставит правильные и важные вопросы

Subscribe

  • О Валдайском форуме 2021

    Путин непередаваемо мерзок. Трудно описать это чувство, но, пожалуй, он очень редкий политик, который может вызвать одновременно и ненависть, и…

  • "Игра в кальмара"

    Посмотрел сериал. Сама идея фильма не такая новая. Каждый российский школьник слышал, как минимум, о гладиаторах и христианах на арене Колизея,…

  • Rat

    remi_meisner шороху навёл со своей этой крысой. В смысле, не своей, конечно, а которая у них в коллективе завелась и потом вывелась:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments