botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Categories:

"Поднятая целина"

Прочитал (точнее прослушал в аудиокниге) "Поднятую целину" Шолохова. Да, только сейчас, увы. Изживаю потихоньку пробелы в образовании.

Вот наша энциклопедия русской жизни! Пушкин с его "Онегиным" про времена далёкие, про XIX век, про романтизм и про скучающий класс.

Михаил Шолохов – про нас. Занялся у нас как-то с товарищем Сергей Коперник разговор про Великий переход: от деревни к городу. Ходили мы между московских сталинских высоток и обсуждали этот важнейший переломный момент, который, сколько его ни обсуждай, а всё равно будет недооценённым.

Мой собеседник сказал, что основная историческая задача государства Ленина была осуществить эту запоздалую модернизацию. Я, как коммунист, не могу согласиться, что прямо основная. Скорее, вынужденная. И, как говорят апокрифы, сам Сталин на вопрос о том, что было самым тяжёлым в его правление, назвал не Войну, а коллективизацию.

Мы дети и внуки тех, кто прошёл через этот колоссальной важности барьер. Больше такого – не будет. Мы теперь почти все городские. Родимые пятна потихоньку, год за годом, изживаются, но каждый образованный человек должен понимать историческую канву событий, всю их сложность и глубину, трагических, масштабных и вместе с тем светлых.

Каждый год спорят про коллективизацию, про неизбежное насилие, про неуместную с наших современных представлений жестокость, про качество решений - простых, прямых, быстрых. Шолохов в Первой книге даёт ответы на все типовые вопросы, ответы на порядки более глубокие, убедительные, правдивые, чем то, что могут воспроизвести современные спорщики: про патологическую жестокость Сталина, про рабство колхозников и прочий бред. Бери и растаскивай на цитаты!

"Поднятая целина" по сути логичное продолжение "Тихого Дона". Коллективизация и события вплоть до 1937-38 гг – прямое продолжение Революции, её завершающая стадия. Увы, неизбежная: масштаб преобразований помножился на количество витков сжатой пружины, скручиваемой деятелями, которым "любая революция во вред".

Нам очень повезло, что у нас был такой гений, как Михаил Шолохов. Нашёлся человек, который максимально ярко и убедительно описал один из самых важных периодов в нашей истории. Дважды замечательно, что писатель, в совершенстве владеющий русским языком, взявший эту тему, и с нравственной точки зрения остался абсолютно безупречен. Поэтому герои его книг так западают в душу. Всегда 100%-ое попадание. При ознакомлении с книгой с нечаянной радостью узнавал целые пласты нашей устной народной культуры, которые породила фигура деда Щукаря.

Кажется, будь в реальной жизни хотя бы 10 или 5 человек такого фасона, как Семён Давыдов, Макар Нагульнов или товарищ Кондратько, дружба с ними, даже короткая, смогла бы заполнить смыслом жизнь любого современного человека. Огромной моральной силы герои, и вместе с тем, обычные люди, сложные, с углами и впадинами. У кого-то таким был дед, у кого-то прадед.

Шолохов в конце книги не убивает самую главную гадину. Открытые враги погибают либо в бою, либо расстреливаются после решения суда. Скрытый враг, хоть и судим, потом, вероятно, перепрыгнет в "невинно осужденные при кровавом тиране", добьётся реабилитации, а затем, на излёте Союза, будет отчаянно разваливать его, расплачиваясь за все унижения и страхи. Или не он, а его сын.

Мы прекрасно видим этих Яков-Лукичей Островновых и их детишек сейчас: они так страдали, так страдали, что ещё и ещё раз уморят голодом свою родную мать, лишь бы не сделать правильный выбор. Островнову даётся несколько шансов, казалось, верных, чтобы стать, наконец, человеком. Но мудрый Шолохов тут стал нечаянным пророком: нет, не перейдут на нашу сторону. Выждут своё и добьют ненавистный строй, а вместе с ним и спокойную жизнь. Так и случилось.

И всё же не зря всё это было. Страна успешно перешагнула из унылой средневековой архаики в современность, неузнаваемо изменилась, окрепла, заняла своё высокое место в мире. Те, кто этому способствовал, такие, как герои "Поднятой целины", прожили свои великие жизни, славные. Их примеры останутся в веках.

А нам остался прекрасный эпос, грандиозное литературное наследие подлинного гения. Мы будем читать и перечитывать эти строки, искать человеческую чистоту, вдохновение, примеры. Давить подступающие слёзы и мысленно жать руку героям книг Михаила Александровича Шолохова.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments