botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

А чего достиг капитализм?

Есть то, что нас всех в этом мире объединяет. Нет, не песня "Black or White" Майкла Джексона. И не экологическая повестка. Короче, то, о чём так долго говорили большевики, свершилось. Объединяет нас абсолютное и относительное обнищание пролетариата – всё по Марксу.

Капитализм в среднем по миру вообще и в США в частности показывает уверенный рост все годы после отмены СССР (разве что кроме 2008/2009). Графики вверх, прибыли вверх, капитализация на дрожжах. Экономика постоянно, неуклонно растёт, эффективность труда повышается. И результат? – Люди даже в сердце этого спрута, в США, начинают жить всё беднее и беднее. WTF??

В журнале The Atlantic вышла статья про Симпсонов, героев мегапопулярного мультика. Автор смотрит на жизнь мультяшек с точки зрения взрослого, а именно уровня дохода. Главный герой работает на электростанции, не имея высшего образования, не совершает особых подвигов на работе. У него дома неработающая жена и трое детей. Дом с четырьмя спальнями и две машины. По нынешним временам это мегакруто для большинства простых работяг.

Конечно, Симпсоны отнюдь не шикуют. Вообще, они задумывались как такие низы среднего класса: туповатые, простоватые. Тем не менее, дом в собственности, неработающая жена при трёх детях. То есть как бы minimum-minimorum был доступен даже таким, и этот минимум был достаточно высоко со всех точек зрения. Во всяком случае, он обеспечивал расширенное воспроизводство нации.

Что теперь? В статье приводятся цифры. Гомер светил свою зарплату в какой-то из ранних серий – это было 25 000 долларов в год. С поправкой на инфляцию теперь это 42 000 долларов в год. Но теперь этих денег на такой "шик", как в мультике, точно не хватит! Средний дом стоит в 2,4 раза больше, чем в середине 90-х годов. Расходы на медицинское обслуживание одного человека в три (!) раза больше, чем 25 лет назад. Средняя плата за обучение в четырехлетнем колледже в 1,8 раза больше, чем тогда.

Сейчас Мардж по любому должна работать, чтобы хотя бы попытаться остаться на том уровне, на котором они жили в начале 90-х. Это если, конечно, Гомер не стал бы адвокатом, дорогим врачом или спортсменом (ха-ха!)

Абсолютный факт, на который указывают не только обозреватели мультпродукции, но и серьёзные экономисты: в США и в Западной Европе для семьи с 2-3 детьми раньше (50-70-е) было абсолютно достаточно того, что зарабатывал средний отец на средней работе (конечно, если не надо попасть в Лигу Плюща или заниматься теннисом, а просто жить). Теперь же оба родителя пашут с утра до ночи и кое-как вывозят одного-двух детей. В такой передовой стране мировой кап.системы, как Южная Корея, уровень рождений вообще 0,98 на женщину!! В 2,2 раза меньше потребного для простого воспроизводства!!

Перелом наступил в условные 80-е (где раньше, где позже). И всё это по прежнему называется "прогрессом", "развитием" и "экономическим ростом".

Ну и чтобы вам было веселее думать, кто виноват и что делать:

"New York Times вышел интересный материал  о компенсациях (зарплатах, бонусах и подаренных акциях) управляющим разных компаний за пандемийный 2020 год.

Например, гостиничная сеть Hilton из-за коронавируса сократила почти четверть своих работников и показала убыток в 720 млн долларов. Несмотря на это, управляющий компании Крис Кассетта получил от компании почти 56 млн долларов.

Аналогично компания Norwegian Cruise Line (сейчас не имеет отношения к Норвегии и зарегистрирована во Флориде), владеющая круизными кораблями, ушла в убыток на 4 млрд долларов, но более чем вдвое повысила зарплату своему директору Фрэнку Дель Рио до 36,4 млн.

Даже несчастный Boeing с убытками в 12 млрд из-за падения спроса на перелеты и закрытие границ, а также двух авиакатастроф, которые привели к прекращению производства 737 Max и решению выплатить 2,5 млрд правительству за отказ от уголовного преследования, дал своему CEO Дэвиду Калхуну 21 млн (в основном в виде акций компании).

General Electric за последние 10 лет упала с 4 на 21 места в топе Fortune 500, а в прошлом году заморозила пенсии для 20 тысяч своих работников. Но это не помешало CEO компании Ларри Калпу получить 73 млн (и может получить еще более 100 млн).

В 1965 году управляющие компаний в США получали примерно в 21 раз больше средних работников. В 1989 – уже в 61 раз. А сейчас в 320 раз больше. За 40 лет с 1979 по 2019 год средняя зарплата работников выросла на 15%, а у CEO – на 1167%." (по материалам ТГ-канала One Big Union).

Как вы понимаете, это только вершина айсберга – топ-менеджеры корпораций. Акционеры выводят себе значительно, на порядки больше.

Да здравствует Мировая революция!

Subscribe

  • "Поднятая целина"

    Прочитал (точнее прослушал в аудиокниге) "Поднятую целину" Шолохова. Да, только сейчас, увы. Изживаю потихоньку пробелы в образовании. Вот…

  • 100 лет Сахарова

    Тут в ленте и новостях какой-то нездоровой стон по поводу 100-летия академика Сахарова. Памятник ему хотят вроде поставить. На самом деле, в…

  • На 60 лет первого полёта человека в космос

    У этого события есть два аспекта. Один – абсолютно эпохальный, надисторический. Представитель разумной жизни впервые покинул родную планету,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment