botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Category:

На 60 лет первого полёта человека в космос

У этого события есть два аспекта. Один – абсолютно эпохальный, надисторический. Представитель разумной жизни впервые покинул родную планету, вышел из клетки обстоятельств, только лишь за счёт своего разума и организации труда. Не знаю, есть ли инопланетяне или нет, но космический масштаб абсолютен. Полёт Юрия Гагарина – это начало отсчёта нашей цивилизации как космической.

Человек всегда мечтал о том, что за пределами Земли. Придумывал и называл созвездия собственными именами. Фантазировал о богах и ангелах. Пытался делать предсказания, глядя в ночное небо. Рисовал далёкие планеты, рисовал их жителей. Никто кроме самых отчаянных романтиков не думал, что космос может стать реальным, осязаемым, но всё-таки это случилось!

Второй аспект наш, внутренний, земной. Конечно, я не про ту пургу, которой полная моя лента (снова про какие-то памятники – да как вы достали со своими памятниками и кто что по какому поводу заявил!). Есть абсолютная историческая справедливость в том, что именно советский космонавт на советской ракете первым преодолел земные оковы.

Вопрос не в геополитике и прочей мути. Вопрос в методе. В новой космической эпохе нельзя остаться со старыми инструментами в руках и со старыми представлениями в голове. Космос и классовое общество – это как современные науки и дремучая религия, то есть несовместимо.

Именно что страна, управляемая на новых принципах, может в очень короткий срок сделать рывок и опередить страну, которая была абсолютным гегемоном на планете после самой разрушительной войны в истории. Не так важны линейные измерения, когда происходит качественный рывок. Малые и слабые могут стать сильными, самыми передовыми.

Космос слишком велик, слишком строг, чтобы лететь туда за новой порцией прибыли, за новым разделением на выигравших и проигравших. Как пошутил кто-то, Марс по Илону Маску на самом деле – эток когда бесправные рабочие с Земли будут горбатиться на новых, только марсианских, фабриках, собирая батарейки за небольшой паёк.

12 апреля 1961 год в космос полетела Советская страна. Не соглашусь, когда некоторые призывают особо чествовать не Гагарина, а Королёва. Это дремучий, архаичный подход к истории: искать себе бога. При всём выдающемся вкладе этих двух товарищей и всех, кто работал над программой, именно что труд всей страны сделал возможным космос. Программа запуска ракет покоилась на мощной экономике, массовой и самой передовой системе образования и на многих других вещах, без которых ничего бы не состоялось.

На фото дом в далёком городке Лесосибирске, что на Енисее. Я там был в 2018 году, сфотографировал. Первым эстафетный огонь зажёг красноармеец как собирательный образ людей, захотевших лучшего будущего для своей страны и сделавших его. Последние 108 минут этой эстафеты огонь неувядяющей славы всего человечества пронёс сын плотника и доярки, лётчик-космонавт с самой светлой улыбкой на свете Юрий Гагарин.

Эстафета выполнила свою роль, путеводный маяк горит и будет гореть всегда для всех народов Земли.

Subscribe

  • "Поднятая целина"

    Прочитал (точнее прослушал в аудиокниге) "Поднятую целину" Шолохова. Да, только сейчас, увы. Изживаю потихоньку пробелы в образовании. Вот…

  • 100 лет Сахарова

    Тут в ленте и новостях какой-то нездоровой стон по поводу 100-летия академика Сахарова. Памятник ему хотят вроде поставить. На самом деле, в…

  • А чего достиг капитализм?

    Есть то, что нас всех в этом мире объединяет. Нет, не песня "Black or White" Майкла Джексона. И не экологическая повестка. Короче, то, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments