botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Category:

Вы уже перестали пить коньяк по утрам?

В блоге ivanov_petrov увидел замечательную новость:

"Вот пример, про который бывшая коллега из Валенсии написала. Учёт собачьего дерьма и штрафы за неубранное. 150 евро с каждой какашки. ДНК всех собак занесены в базу. Найденное отправляют в лабораторию, потом хозяину — квитанцию".

С некоторым удивлением наблюдаю, как некоторая часть в целом неглупых людей всячески приветствует это, говоря, что теперь точно никакой нарушитель не уйдёт от наказания, что же в этом плохого!


Плохое, как всегда, видится на расстоянии. Банальность, но никогда не будет лишним повторить: законы не описывают всей сложности отношений между людьми. Это только у евангелиста из Яндекса сфера морального неумолимо перетекает в сферу закона, а там уже, помноженное на современные средства слежки, в обязательное. Доктор сказал в морг, значит, в морг.

Тут два серьёзных контраргумента против: житейский и философский.

По первому весь спектр возможностей нам продемонстрировал ковидный 2020-й год. Я веду речь о "перегибах на местах", возведённых в ранг обязательного. Вы, например, знали, что кое-где в Москве перчатки требуют до сих пор? Ну ладно ещё маски, пользу от временного ношения в некоторых обстоятельствах можно принять. Но перчатки? У меня мать не далее как сегодня была в Москвариуме: натурально заставили носить перчатки внутри помещения. Носить. На руках. Перчатки. Чтобы ковид.

Таких идиотских ограничений, вроде запрета на гуляние в парках, вагон и маленькая тележка. Одно дело, когда вы грезите, что будут точечно бить по особо злостным нарушителями закона. Но всё же говорит, что нет! Бьют всегда по площадям и не просто ради хорошей жизни, а ради решения своих проблем, то есть ради денег и власти.

Это знает каждый московский автомобилист. В Москве владельцы автомобилей давно живут при постоянном контроле и в постоянном страхе. Хорошо, конечно, когда убрали лужковский хаос с парковками прямо на тротуарах. Но ведь это только самое начало. Начальство, однажды запустив руку в ваш карман, никогда не останавливается!

Мало того, это только часть айсберга. На самом деле, ведь речь о перманентном сборе улик на вас в течение вашей жизни. Улик по поводу чего, спросите вы? – А это они потом решат. Мир уже несколько лет сотрясают скандалы, когда кто-то кого-то полапал 20 или 30 лет назад. Представьте теперь, что абсолютно всё записано и положено, скажем, на блокчейн. Через 30 лет вам выкатывают штраф в 100 тыс евро за то, что вы не убирали за своей собакой все эти годы. Почему не убирали? – Да там пустырь был, например. Или это не ваша собака, ошибка технического средства (про ошибки отлично знают те же московские водители).

Ну и что вы будете делать? Вы то, как частное лицо, не можете собирать алиби на каждый чих, потому что: а) вы не знаете, какие улики на вас уже собираются б) вам просто некогда, нет сил противостоять тотальной машине слежки.

Итак, каждый по прошествии произвольного времени обвиняется в чём угодно (нам уже сто раз показали, что закон обратную силу таки имеет) без права хоть как-то парировать. И пусть даже это будет не санкция суда, а санкция т.н. "роевого общества" (термин из книг Игорь Шнуренко). Вот этот негодяй, выходя из дома, каждый день обрывал листочки, и за свою поганую жизнь планета не досчиталась целых 5 килограмм чистого О2! Распни его!!

Второй, философский, вопрос связан со свободой воли. Вспомним христианское миропонимание, основы западной цивилизации, где Бог оставляет человеку право самостоятельного выбора: идти добродетельным путём или податься уговорам дьявола. Свободы выбора принципиальна, нельзя полностью оградить человека от зла (чтобы он за ним не следовал). Вкусив яблока познания, человек до скончания веков должен учиться делать правильный выбор.

Если мы продолжим существующие тенденции, то ясно увидим, что нас просто лишают возможности выбирать. Как? – Тотальным штрафованием за всё, что они сочтут недозволительным. Когда штрафов, то есть наказаний, становится слишком много, а ещё к тому же законодательство, их регулирующее, постоянно и хаотично меняется, стратегия остаётся одна: избегать только того, за что точно прилетит. Всё остальное либо можно (пока ещё не ввели штрафы), либо его вообще не существует (мало ли за что штрафуют, посижу как я лучше на диване).

Таким образом, самооценка поступков становится не нужна. Тебя поймают и "оценят", если "им" потребуется. Человеческие взаимоотношения, тем самым, редуцируются до простых атомарных действий, без которых просто нельзя добыть еду или, скажем, выполнить работу. Но строго с улыбкой на лице.

Сообщества больше не вырабатывают правила поведения внутри себя. Вообще люди больше не распоряжаются своей жизнью согласно своим взглядам на неё. Мало ли как решили жители того или иного посёлка? Может быть, это собачье дерьмо никому не мешало, потому что там пустыня или лес? – Теперь не имеет значения. Из центра приедут специальные люди в специальных костюмах, сделают специальный анализ и пришлют штраф. Вы ни на что не влияете.

Человек будущего нам всегда мыслился как человек осознанный. Он убирает за своей собакой не потому, что неизбежен штраф, а потому, что он достиг того уровня понимания, когда не мешать другим становится естественным в силу умственного и духовного развития.

Теперь же человека как такового нет: исчезла его личная позиция (её просто никто не спрашивает в век объективного контроля), исчезла мораль, исчезло право на поступок. Везде царит Безопасность, под личиной которой прячут всё, что угодно, но чаще просто тотальную власть над людьми. Ведь человек, сделав что-то не по инструкции, всегда может что-то учудить!

Мы не можем теперь опереться другого как на личность. Мы не знаем, осознанный это индивид, или просто выдрессирован настолько, что всегда говорит и делает только дозволительное. С механистической точки зрения разницы как-будто нет: в результате и так, и так улицы свободны от собачьего дерьма. С человеческой позиции пропасть: если нет личности, не о чем говорить. Можно поговорить разве что с создателем правил, это он управляет куклами.

Разница между обычным наказанием и тотальным контролем – колоссальная. Если совсем по простому, в первом случае человек знает, что ему может прилететь, но у него всегда есть зазор (времени, непойманности), когда он ещё может одуматься, то есть сделать свой личный выбор, тем самым вырасти над собой, преодолеть ещё одну ступень.

Во втором случае этого ничего не надо. Будет стадо, которое в нужное время постригут. Как оно относится к факту стрижки, никого не волнует, т.к. личное отношение ни на что не влияет.

Subscribe

  • О Валдайском форуме 2021

    Путин непередаваемо мерзок. Трудно описать это чувство, но, пожалуй, он очень редкий политик, который может вызвать одновременно и ненависть, и…

  • "Игра в кальмара"

    Посмотрел сериал. Сама идея фильма не такая новая. Каждый российский школьник слышал, как минимум, о гладиаторах и христианах на арене Колизея,…

  • Rat

    remi_meisner шороху навёл со своей этой крысой. В смысле, не своей, конечно, а которая у них в коллективе завелась и потом вывелась:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

  • О Валдайском форуме 2021

    Путин непередаваемо мерзок. Трудно описать это чувство, но, пожалуй, он очень редкий политик, который может вызвать одновременно и ненависть, и…

  • "Игра в кальмара"

    Посмотрел сериал. Сама идея фильма не такая новая. Каждый российский школьник слышал, как минимум, о гладиаторах и христианах на арене Колизея,…

  • Rat

    remi_meisner шороху навёл со своей этой крысой. В смысле, не своей, конечно, а которая у них в коллективе завелась и потом вывелась:…