botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Category:

Про памятник

По сути это простая вещь: очередная клятва в антисоветизме. "Положа правую руку на Активного гражданина, я, вор, дурак и просто неуч, клянусь..." – как-то так, наверное, выглядит.




Дело в том, что трудно сыскать более светлого человека, чем Феликс Дзержинский. Политзэк (как там у них, у демократов нынешних – "свободу политзаключённым!"). Много раз сидел, бежал, снова сидел, снова бежал. Сидел за свои политические взгляды.

Феноменальный организатор, который работал натурально по 16 часов в день много лет подряд. Который полжизни был в бегах за свои взгляды. а вторую половину (на самом деле – гораздо меньше) прикован к рабочему месту, и всё ради одной цели – чтобы народ жил лучше.

Борец с детской беспризорностью, которая после двух войн и нищеты приобрела невиданный, понятное дело, размах. Главный по железным дорогам. Глава ВСНХ (Правительства на наш современный лад). Многие должности совмещал.

Да, основатель и председатель ВЧК – ну и что? Всякая революция, победив, защищается. Понятно, что вопят олигархи и обладатели наворованных состояний: для них ФЭД это самый страшный сон (пострашнее Сталина точно). Но что вопит московское хипстерьё и люди предпенсионного возраста, которые при капитализме остались с дыркой от бублика? Так немил социализм?

Дзержинский и умер после того, как в пух и прах разнёс на партийном собрании обюрократившихся Пятакова с Каменевым: сердечный приступ и смерть. У нас же принято ругать чванливых бюрократов, бороться с чугунными задами? – Ну вот Феликс прям до смерти боролся, в прямом смысле.

Феликс, как многие его соратники, прямо шёл к самой светлой цели, которая только может быть – счастье других. Мог бы, прихватив пару-тройку ценных картин из Эрмитажа, смотаться за границу и там пить коньк до старости? Или утонуть в роскоши, пользуясь добытой властью? – Нынешние серые души, несомненно, так бы и сделали (вот только сегодня по наводке Павла Пряникова (ТК-канал Толкователь) усышал чудную новость: один из главных разработчиков "обнулённой" Конституции с "идеалами предков" и "недопустим солдат НАТО" – живёт и работает в Швейцарии. Не то, что всякие "лузеры"-революционеры с голым задом!). А ФЭД остался совершенно чистым, убеждённым человеком, который сделал хорошего столько, сколько ни снилось очень многим самым высокоэффективным людям.

Что-то там рассуждают, пуская пузыри, про жестокость, террор... Понятно, что при почти поголовном высшем образовании последние поколения у нас если не дебилов, то инфантилов точно: никто не понимает принцип историчности. Судят героев прошлого по незримому моральному кодексу сытых годов, отстоящих от Революции на столетие. Сытых во многом по тому, что тогда те, кого судят, и свершили эту Революцию.

Интересно ведь: дрожжащий от негодования при слове Дзержинский московский интеллигентик, будь реальный выбор, согласился бы на условной машине времени улететь вместо 1920-х - в 1240-е? Не прочуял бы известным местом, где на самом деле была жесткость нравов и где его быстрее пустили бы на ремни? Голосуя за Невского, "лишь бы не этот палач", был бы современный горожанин уверен, что Невский точно помягче? Я вот думаю, что будь реальный ответственный выбор – нет. Прижался бы душонкою к Феликсу Эдмуновичу: тот бы, может, и понял, и простил, и чаю горячего дал. А с реальными мотивами Александра Невского всё не так понятно. Да и права и свободы тогда мало кого волновали, впрочем, как и политическая позиция и взгляды на партийную демократию...

Поэтому идиотская мотивация – "кровавый палач кровавый Сталин Ленин Дзержинский всё что угодно лишь бы не он" – она если что и показывает, то лишь уровень миропонимания современного обывателя. Да, обрабатывают мозги десятилетиями. Да, снова разводят на выборе "в хате два стула". Ну и что? Разве дураки от этого заслуживают снисхождения? – Вся информация в открытом доступе. Это была всего лишь клятва, очередная клятва: норот, не разуверился ли ты, что надо и дальше работать на новую яхту Абрамовича (кстати, вот сказали, что у него будет новая скоро, 145 метров в длину). И норот, понуро опустив голову, бурчит: нет, не разуверился я в демократических ценностях! За гонителей я, за эксплуататоров, лишь бы не помнить о той ненавистной, проклятой, невыносимо ярко сияющей породе людей, кто смогли поднять голову, скинуть ярмо с шеи и дать по роже врагу, не мешкая. Невозможно их видеть! Уж лучше былинный герой. А ещё лучше – фонтан: журчит вода, и думать не надо...

ps. Для контекста: https://echo.msk.ru/news/2796418-echo.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments