botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Categories:

Конец романтики

Фото – безусловно, символ сегодняшнего дня. Сегодня завершилась микроэпоха Романтического Навальнизма. Как сказал кто-то, к людям, выходящим по призыву Навального, государство стало относиться так же, как к людям из "Левого фронта", "НБП" и других разгромленных ранее организаций.

В России, судя по всему, так и не случился консенсус по поводу необходимости иметь возможность высказать собственное мнение. Общий настрой комментариев из разных углов, от людей разных политических взглядов – ироничный, высокомерный. Кто-то говорит: мол, понятно же, поднимают себе срок с пола. Кто-то говорит: нет у них программы, зачем выходят, идиоты какие-то.

Огромная масса людей по ту сторону экрана, у которой есть много объективных вопросов к действующей власти, в-основном готова лишь морально отыграться за свою нерешимость или беспомощность на людях, которым по глупости или ввиду излишней смелости не страшно.

Ещё пару месяцев назад казалось, что 2020 год, когда буквально мордой об стол всех повозили с их гражданскими правами, даст некий запрос на новый уровень представительства, свободы выражения мнения. Люди увидят, что их могут, как ластиком, просто стереть из обычной жизни, и начнут подавать законный голос против: уже не через политические механизмы, которые все до одного обанкротились, а напрямую – через улицу или иные коллективные действия.

К сожалению, навальнинги не стали катализатором этого процесса. Так, например, учителя, которым в связи с дистантом ещё увеличили нагрузку, в некоторых регионах проводят спешные "занятия по патриотизму" именно в день и час, когда проводят митинги. Их родители, которые с ужасом смотрят на падение качества такого образования, ни в одном регионе не выступили как массовое движение и не присоединились к своим детям, чтобы задать более глубокую повестку.

Протест так и не перерос архаичные авторитарные представления: большинство до сих пор не могут воспринять его в отрыве от собственно личности Навального. Все минусы личности прямо проецируются на возможность уличного протеста как таковую, вообще на возможность сказать что-то против. В мозгах продолжается бесконечная битва между Путиным и Навальным, без приложения результатов этой битвы к собственной жизни.

Силовая корпорация поняла, что можно легко задавить самых крикливых, под усталое, но привычное "одобрямс" основной части публики. Естественно, это будет касаться не только навальнистов: всякие "уроды" и "лохи" (с точки зрения власти) – от обманутых дольщиков до представителей местных жителей из Шиеса или Куштау – будут разгоняться быстро, методично, без оглядки на чьи-то осуждающие взгляды.

Вложения в Национальную гвардию (численность войск 400 тыс. человек) и прочую "национальную безопасность" (единственная часть бюджета, которая не была секвестирована в связи с коронакризисом) показали свою эффективность. В отличие от всех иных симулякров, которые создавались в последнее десятилетие, от Народного фронта до кириенковских "молодых технократов". "Нужно бить, и бить сильнее" – вот лейтмотив момента. "Наигрались, и хватит".

Лично за себя могу сказать, что для меня всё-таки неожиданностью стало то, как в 2021 году разные люди умеют страстно верить, что любые выступления против любой – даже самой бездарной – власти являются "началом Майдана".

Говорят, что революции происходят не тогда, когда всё население беспросветно нищее, а тогда, когда активная его часть понимает, что завтра все могут стать нищими. Очевидно, в России это правило работает с изъянами: в 1917 году авангардом революции выступила интеллигенция и передовая часть рабочего класса (то есть не самые бедные слои). В 2021 же эти страты в своём большинстве желают, чтобы омоновцы размазали ботинком печень подросткам и чрезмерно смелым журналистам.

Subscribe

  • Путинский морг

    Цирк с Грудининым – вишенка на торте из кирпичей, бетоны и арматуры. О мотивах можно спорить: к войне они готовятся, просто из ума выжили и…

  • О мёртвых коммунистах

    Забанил сегодня в Фейсбуке двух особо беспардонных деятелей. Причём с одним знаком был лично, мало того, даже состояли когда-то в одной организации…

  • Ещё о ковидокризисе в России

    Ещё интересные, новые наблюдения в связи с антивакцинной волной, которой история СССР-РФ, похоже, ещё не знала. Вы заметили, как практически у всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments