botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Categories:

Как победить дракона? - Посмеяться над ним

В одной дискуссии сейчас услышал привычное: "А мне Путин нравится как мужик! Крутой, может, умеет! Поэтому я за него!"

Ведь действительно, в политическом феномене Путина важно это иррациональное. Не зря за ним закрепилось определение "тефлоновый политик" – такой, к которому не прилипает никакой негатив. Воровство, недострой, мерзость – "бояре виноваты". Зато всё хорошее – только благодаря Ему, тому, кто, наконец, покончил с "проклятыми 90-ми", "удержал страну", "повысил производительность микропроцессоров на два порядка" и так далее.

Это не только российский феномен. Конечно, везде политики вкладываются в пропаганду, чтобы у избирателей складывалось такое – "правильное" – ощущение. Так работает механизм буржуазной демократии. И всё же российский опыт в какой-то степени уникален. Российский PR до времени был суперуспешен.

Думаю, у всех бывали такие случаи за границей: когда иностранный гражданин, услышав, что вы из России, на свой манер, но очень живо расхваливал Путина: какой он super, real man и т.п. Путин для многих иностранцев выглядел как этакий защитник народа, государства, противопоставивший свой меч супротив глобалистов-рептилоидов. Забавно это: Путин, отнимающий пенсии и сокращающий расходы на медицину, в усреднённом общественном мнении представал защитником народа.

Путин всегда точно изображал того человека, на которого люди хотели надеяться. Нужен был порядок, сильная рука после разгула позднего Ельцина – и Путин приказал "мочить в сортире". Нужно было дать людям, которые решили свои первые вопросы с пропитанием, какую-то компенсацию за полтора десятилетия унижения перед Западным миром – и Путин произносит Мюнхенскую речь, обещает повесить Саакашвили за яйца. Наконец, возвращает Крым.

Но со временем стало ясно, что всё это делалось, исходя из других целей. Возможно, на время дорога крайне циничного, запредельного лицемерного Путина совпадала с дорогой простого обывателя, но цели изначально были разные, поэтому хэппи энда не случится.

Основное качество Путина – он идеальный мафиози. Или член обособленного военизированного формирования. То есть тот человек, который до конца верит только в интерес своего очень узкого круга людей. И в свой интерес, естественно. Такие люди сколачивают разные группы, чтобы добиться власти, богатства. Это окончательно стало понятно скоро после растворения чар Крымской весны, когда уже даже последняя бабушка увидела, что вместо старых олигархов просто появились новые – "свои". Равноудаление олигархов закончилось лишь сменой фамилий.

И вот теперь – я думаю, конечно, с очень грамотной помощью "доброжелателей" из других стран – путинский тефлоновый образ добивается тяжёлым молотом навальновского креатива. Где было слабое место Путина? – Его личная жизнь, настоящая, не та телевизионная, которую все давно привыкли потреблять. Ведь Путин возник буквально из ниоткуда: отставной подполковник ГБ, работал где-то в кабинетах, потом директор ФСБ, а уже через год – простой и скромный Спаситель России. И это всё на фоне действительно ярких, самобытных политиков из 90-х!

Широкая публика знала, что у Путина была жена, но потом они развелись. Что у него есть дочери, но никто никогда их не видел. Были какие-то совсем смешные телерепортажи, где он сидит на коричневом диване, изображая семейную жизнь. Ещё он вроде как сильно верующий, постоянно молится, даже ездит на Афон. Подробности настоящей жизни этого человека обычно приходили по мутным каналам, и в-основном это были воспоминания о периоде его деятельности в пресловутом Бандитском Петербурге. Непонятно было, сколько в этом правды, а сколько завистливой лжи бывших политических и бизнес-противников, которых он когда-то переиграл.

Навальный в своём рекордном ролике бьёт именно по личности Путина. Тефлоновый образ начинает трещать и разваливаться на куски перед обыкновенной правдой, которая всегда была интересна простому человеку. Вот у Путина, как можно понять, минимум две постоянных любовницы (или жены, как это назвать?) Ладно, бывает, тем более он в разводе. Но почему скрывает то? Вот у него дочери. Одна из дочерей просто две капли отец. Зачем он прячет её? Неужто никто из тех, кто оказывается рядом, не понимает, чья она? В публичном поле Путин – просто первейший поборник семейных и православных ценностей, в личной жизни – тот, у которого, похоже, "всё очень сложно".

Но главное, конечно, сама личность Путина. Подробности устройства дворца, говорящие о пристрастиях, привычках, уровне мышления хозяина. Как многим бросилось в глаза, нет библиотеки, но есть шест для проституток. Вообще сама идея строить персональный дворец, наверняка, не единственный. Это так архаично! Понятно ещё, когда богатеи стремятся к показной роскоши. Но человек, которому "после Ганди поговорить не с кем"? Человек, который, как нас убеждала пропаганда, думает категориями истории, тысячелетий. Геополитик, стратег, провидец, возродивший Россиюшку? Оказалось – человек с уровнем притязаний купчишки, которому сильно фартануло по жизни. Мы думали, он думает над уровнями Божьего Замысла, а у него досуг как у владельца шаурмачной из спального района. Только отделка побогаче и шалман свой, персональный.

Путинская усатая и прочая пернатая пропаганда просто лежит на спинке и дрыгает всеми шестью лапками, не в силах что-то сказать супротив. Они даже не нашлись, что ответить на простой вопрос: "Дворец то чей"? Это закономерно: на правду можно было ответить другой правдой, убедительной, логичной, которую не стыдно произнести, по поводу которой не надо изворачиваться, лгать, умалкивать. Но таковой не нашлось. Поэтому в ход идут любые приёмы чёрной риторики, вплоть до откровенно цирковых приёмов. И – не работает.

Похоже, люди поверили тому ролику из Youtube. Для политика жизненно важно, что думают о нём люди, чем то, что есть на самом деле. Нельзя кадрам про кожаные диваны и итальянский мрамор противопоставить сводящую скулы хурму про Великого Политика, который в очередной раз переиграл Запад. Тем более когда в экономике 7-й год стагнаций, и всё видно по толщине кошельков.

Путинский светлый образ изничтожается, истирается. Момент подобран крайне удачно, средства донесения информации до аудитории задействованы очень профессионально. Всевластный Tsar на глазах превращается в персонажа из давно забытой программы "Куклы" на старом НТВ:

По улице ходила
Большая крокодила!
Она, она
Зелёная была!

(с)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments