botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Categories:

Реквием Путин. Часть 1. Синий трус.

Хочу написать несколько небольших текстов про эпоху Путина. Есть ощущение, что она подходит к концу, а мы, кто сейчас в самом расцвете сил, прожили эту эпоху сполна, напитались ею. И как-раз отличный повод поговорить про молодёжные, вообще уличные движения.



Правда говорят, что у людей память короткая, особенно в информационную эпоху. То, что ещё позавчера было нормой, а вчера дискутировалось, сегодня воспринимается как ужасное. Сегодня, 21 января 2021 года интернет стоит на ушах: подростков в различных мессенджерах и приложениях призывают выйти 23 числа. Родительская паника. Как во время обсуждения игры "Синий кит" (кстати, из Вики: "Информация о существовании такой игры была опубликована в «Новой газете» 16 мая 2016 года Галиной Мурсалиевой[1], широко растиражирована СМИ и стала причиной моральной паники среди населения России. Факт существования данной игры не подтверждён до сих пор.")

Синие киты, синие трусы... А давайте задумаемся, что вообще такого происходит, что нужно устраивать государственную истерику? Молодёжь активна и более радикальна всегда и везде – это общее место. Но у нас есть своя история!

Я работал фотожурналистом в 2003 – 2005 гг. Уже путинское время. Путин в самой силе, в самом цвету. Только что были равноудалены олигархи и посажен Ходорковский. В конце 2003 года "Единая Россия" получает конституционное большинство в Госдуме. Президентские выборы 2004 триумфально выиграны Путиным. Сильная власть, достаточно крепкое единство в обществе: многие откровенно одобряют его курс.

Московская улица тем временем живёт своей жизнью. Тут мои фотографии, сделанные на разных митингах и шествиях. Вот мы видим нацболов, идущих на Кремль (на самом деле, конечно, никто их в Кремль не пускал, но кадр красивый). Они же за пару часов до этого собираются прямо на ступенях Храма Христа-спасителя. Вот куклы Путина и Ельцина ведут на ошейнике по московским улицам. Вот учёные пикетируют Дом Правительства. Вот коммунисты, анархисты, либералы, сторонники легалайза и патриоты против США.

По нашим невыносимо унылым временам, отсюда, из начала 2021 года это выглядит настоящей крамолой, вызовом, подрывом устоев и покушением на скрепность! Божечки-кошечки, какие-то люди ходят по Москве и орут, что Путину могила! Как же так можно, аааа!

Мало того, там дети и подростки! Там много детей и подростков!! Тогда ещё не было всеобщего угара и содомии госпропаганды, а также такого развитого интернета. Поэтому никто не записывал целое поколение молодых российских людей в агенты госдепа, школоту Н-ного или малолетние дебилы. В принципе нормально было быть кем-то: металлистом, анархистом, сторонником Белой Силы или даже Нашим (хотя к прокремлёвским относились так себе). Но вообще молодёжная самоидентификация была очень распостранена.

И вот ходили они ходили по Москве, кричали свои кричалки, махали флагами, требовали и даже ставили ультиматумы. Спросите, что произошло с Москвой, с Россией, с молодёжью? – Конечно, не произошло ничего.

Москва всё так же красива, центральная власть всё так же всесильна. Молодые люди выросли, многие давно забросили участие во всех движениях и теперь выплачивают ипотеку. Разве что получили хорошие навыки самоорганизации, умению заявить что-то, отвечать за слова, да и просто представление о государственном устройстве как оно есть на самом деле, а не в телевизоре.

Что такое с нами как с обществом произошло за последующие годы? Почему теперь желание молодых людей где-то собраться и чуть потолкаться с ОМОНом приводит в ужас миллионы людей? Почему вообще уличная активность теперь воспринимается чуть ли не как попытка незаконно улететь с планеты? Одна моя комментаторша даже договорилась до такого: мол, пускай они в Севастополь приедут, там им покажут! Боже, она, верно, не помнит, что Севастополь в 2014 году первый восстал против законной на тот момент власти! Люди восстали против того, что их не устраивало!

Вы ответите: Майдан, пропаганда, репрессии... Всё так. Власть старается запаять этот котёл. Завертеть, замазать, придавить. Конечно, она не права. Сила власти не в том, чтобы давить низовые выступления. Все эти фотографии сделаны в момент роста путинского влияния, в момент силы, и тогда власти было откровенно плевать на самовыражение масс. Теперь власть чувствует слабость, которая толкает её на всё более идиотские запреты, всё более идиотские репрессии, как по форме, так и по содержанию.

Именно слабость власти тут первопричина. Никакие молодёжные толпы (как на Манежной в 2010 г, видео моё: https://www.youtube.com/watch?v=C4paZ6kqIxI) не способны снести власть, которая крепко стоит на ногах. И наоборот, старики, у которых из слабеющих рук начинают падать вожжи, стараются дуть на воду и запретить вообще всё на свете. Запретить во всём королевстве все ткацкие станки и всех швей. Но веретено всё-равно найдётся.

Посмотрите на фото Путина на Крещение в этом году.

Он абсолютно одинок. В телерепортаже вообще нет других людей. Персональная купель. Персональная резиденция. Персональное ТВ. Персональная зима. На другом конце политического спектра – люди, страстно желающие коллективного взаимодействия, решения своих наболевших вопросов. Пусть неумелые, местами необразованные. Но больше похожие на народ, чем одинокий старик из телекартинки.

Так что не происходит ничего страшного. Всё уже было. В целом для человечества конца XX – начала XXI века это норма. Даже так: в России всё гораздо мягче, чем в Европе, США или Латинской Америке, где могут и убить.

Не норма то, что даже такая мягкость теперь нам преподносится чуть ли не как попытка государственного переворота. Это абсолютная чушь. Мы никак не можем с ней согласиться. Пусть этот ужас испытывает трус, которому не хочется уходить из власти. Это его проблема. Не наша.

Subscribe

  • О Валдайском форуме 2021

    Путин непередаваемо мерзок. Трудно описать это чувство, но, пожалуй, он очень редкий политик, который может вызвать одновременно и ненависть, и…

  • "Игра в кальмара"

    Посмотрел сериал. Сама идея фильма не такая новая. Каждый российский школьник слышал, как минимум, о гладиаторах и христианах на арене Колизея,…

  • Rat

    remi_meisner шороху навёл со своей этой крысой. В смысле, не своей, конечно, а которая у них в коллективе завелась и потом вывелась:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments