botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Category:

Январский террор

Итак, мы в прямом эфире наблюдаем волну всепланетного террора. Эти дни точно войдут в историю.

Кто-то написал, мол, и так было понятно, что корпорации имеют возможность стереть любого. Так, да не так. Конечно, мы все понимали, что такие возможности у них существуют, мало того, периодически они ими пользуются (сколько волн несправедливых банов было в русском сегменте Фейсбука!). Но есть три крайне важных момента.

1) Информационный террор в отношении действующего Президента США. Наверное, нет на Земле более значимой должности в официальной властной иерархии. Президент самой крупной и самой сильной страны, главком самыми сильными войсками. Одно дело, когда мочат какого-нибудь васю из другой страны, другое дело – когда Президента США. Это очень сильный политический ход, именно политический. Медиакратия максимально громко даёт понять, что она претендует на абсолютную власть. Именно она, никаких тайн, никаких выстрелов в Далласе. Нет больше политики в привычном понимании, только сила.

Одно дело, когда у вас есть ядерные бомбы, и все вокруг знают, что у вас есть ядерные бомбы, и вы на этом основании авторитетно что-то делаете. И другое, когда вы без объявления войны за какую-то провинность наносите массированный ядерный удар. Согласитесь, это два разных дела, хотя и в первом варианте "было понятно"?

2) Террор применяется также к неограниченному кругу лиц, всех, кого мейнстрим сочтёт врагом. Выпиливают десятки тысяч аккаунтов. Опять же, Маккарти когда-то действовал от имени государства. Сейчас жизни людей, их судьбы ломают как бы "частные" корпорации, на основе "классового чутья".

3) Невиданная доселе скоординированность медиакратии. Кто там говорил, что бизнес волнуют только деньги?.. Этот бизнес достиг таких масштабов и заработал столько денег, что волнует его уже только власть. Тут очень примечателен пример с Parler.

Вообще-то это просто соцсеть, чей-то бизнеc, 4 млн активных пользователей осенью 2020 года. Тем не менее её замочили ещё яростнее, чем самого Трампа: как бы "разные" корпорации выступили единым фронтом, как-будто управляются из одной тёмной башни: Google и Apple удалили из своих магазинов, Amazon удалил со своих серверов. И всё, соцсеть перестала существовать! Восстановится когда-нибудь или нет – большой вопрос. И всё лишь только из-за того, что туда побежали сторонники Трампа после банов в Твиттере и Фейсбуке.

Таким образом, медиакратия предельно чётко противопоставила себя привычным институтам власти как хорошо скоординированная, слаженная именно политическая сила. В США и вообще в мире проявилась в полной мере власть, которая выше любых законов и воли любых государств. Прибавьте к этому почти монополию на информацию вообще, а также 30%-й налог на всех производителей приложений в мире (о чём недавно писал Павел Дуров), и вот вам грозный политический соперник.

Ну и поскольку медиакратия решила играть ва-банк, мы вправе ждать ответных действий со стороны государств. Пока неясно, чем могут ответить привычные институты. Одно понятно, что так просто весь мир сдаваться не будет (интересы слишком многих групп будут нагло попраны).

Одно радует: этот нарыв скрылся до эпохи интернета вещей и 5G. Представьте только, что было бы, если бы у вас в стране половина физической экономики управлялось бы через амазоновские и майкрософтовские сервера, а потом одним днём эти сервера отключают?!..

Ну и понятно, что сейчас все изоляционисты получили на руки козыри. В Росзавсемнадзоре уже радостно потирают ручки, как они будут отключать западный интернет. Нам к этому, видимо, придётся приспосабливаться. Я бы, пока не поздно, скачал на личный диск лучшие ролики из Youtube

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments