botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Categories:

Революция опять не та

Опять читаю у левых, мол, а ничего интересного не происходит, зачем тут что-то комментировать.

Прям злости не хватает! Мы сейчас живём в один из самых сильных моментов истории, за последние 30 лет после развала Союза уж точно! Нечего комментировать...


1) Грандиозный политический кризис в США. Да, не первый, но речь фактически идёт о создании однопартийной системы (впервые за всю историю этой страны). Деятельность противников этой Одной партии де-факто становится запрещённой: вне всяких процедур наносят сокрушительные удары по самоорганизации людей других взглядов.

2) Феноменальные вещи в экономике. Собственно "регулярные" биржевые и прочие аналитики давно сошли с ума, где-то с лета этого года. Центробанки, и в первую очередь США, вливают какие-то умопомрачительные объёмы денег "в экономику" (на деле в ту же банковскую сферу). Неописуемое ралли в акциях. Илон Маск - богатейший человек планеты. Но вместе с тем, как я вчера прочёл, стагнация потребительского спроса и инфляция на продукты. Стагфляция! Впервые со времён Великой Депрессии!

3) Огромный силы удар по социальным институтам, устоям. Глобальная, то есть земшарная, цензура в соцсетях. Несколько информационных монополистов, сговариваясь, банят действующего Президента США! Вместе с ним очень многих его сторонников. Аналогий в истории быть не может (потому что соцсети - дело новое), но по эффекту для публичных личностей это что-то вроде пожизненного срока. Без суда, следствия, по смехотворным аргументам. Впрочем, про соцсети я ещё напишу отдельно, тут есть очень недооценённый момент.

4) Сокрушительный удар по свободам и достижениям XX века. За один 2020 год население Золотого миллиарда, да и других стран, лишилось обыденных гражданских свобод. Европа вводит ветпаспорта для людей! Граждан, не желающих ставить себе не до конца проверенные прививки от малосмертельного вируса, объявляют людьми второго сорта! Прямо!

5) Несмотря на рост производительности любого труда, массы становятся беднее буквально с каждым годом, почти во всех странах. Чем больше продукта вырабатывает любой работник, тем сложнее ему становится жить. Полный моральный крах этой системы. Уже мало кто в странах ядра капитализма может сказать про себя, что он убеждённый рыночник, либертарианец. Европа и Америка стремительно, стихийно левеют (пока под неправильными лозунгами).

6) Наконец, всё это происходит на фоне (а в значительной части - и произрастает) из действительно тектонического сдвига в человеческой истории. Настаёт момент, когда труд большой части людей (если не большинства) не будет нужен ни в каком виде при современном устройстве экономики.

Так то кризисы перепроизводства случались постоянно в истории, лишние руки выбрасывались, кто-то умирал с голоду и т.д. - всё было.

Но не было такого, чтобы современная экономика в принципе не нуждалась бы в людях: в огромном количестве отраслей роботизация, применение ИИ, да и просто информатизация делает их навыки ненужными в конкурентной гонке корпораций. Основные капиталовложения делаются в отрасли, которые будут продолжать этот тренд: кроме IT, это в первую очередь зелёная энергетика (которая предполагает ограничения, точечное управление, снижение возможностей отдельной личности).

Власти уже совершенно не скрывают, что большинству населения не получить хорошего образования, как и хороших рабочих мест. Буржуи прямо обсуждают и уже кое-где вводят базовый доход в тех или иных формах: не потому, что пришёл коммунизм, а потому, что надо хоть как-то утилизировать ненужную им человеческую массу, которая даже элементарно прокормить себя не сможет.

Простой человек со своим трудом окончательно вытесняется на периферию: ну пусть друг другу жопы вытирают и ногти стригут, но только не лезут за санитарное ограждение.

Мир очень быстро и очень нехорошо меняется. То, о чём мы говорили как о страшных и несколько преувеличенных предсказаниях, стало явью вот прямо в эти часы и дни. Как тут можно говорить, что это вам неинтересно?..

Subscribe

  • О Валдайском форуме 2021

    Путин непередаваемо мерзок. Трудно описать это чувство, но, пожалуй, он очень редкий политик, который может вызвать одновременно и ненависть, и…

  • "Игра в кальмара"

    Посмотрел сериал. Сама идея фильма не такая новая. Каждый российский школьник слышал, как минимум, о гладиаторах и христианах на арене Колизея,…

  • Rat

    remi_meisner шороху навёл со своей этой крысой. В смысле, не своей, конечно, а которая у них в коллективе завелась и потом вывелась:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • О Валдайском форуме 2021

    Путин непередаваемо мерзок. Трудно описать это чувство, но, пожалуй, он очень редкий политик, который может вызвать одновременно и ненависть, и…

  • "Игра в кальмара"

    Посмотрел сериал. Сама идея фильма не такая новая. Каждый российский школьник слышал, как минимум, о гладиаторах и христианах на арене Колизея,…

  • Rat

    remi_meisner шороху навёл со своей этой крысой. В смысле, не своей, конечно, а которая у них в коллективе завелась и потом вывелась:…