botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Category:

А что 2021?

Что можно загадать про этот год? Наверное, пока ничего, кроме того, что он будет являться продолжением 2020 во всех смыслах. 2020 стал слишком мощным на события, это точно не на год и не на два.

Но есть одна вещь общего характера, которую видно даже с моего лилипутского пенёчка.

В 2021 важным будет продолжать находить и приближать к себе адекватных людей и отдалять неадекватных. Адекватным в такие суровые времена перемен можно назвать людей, которые допускают иную точку зрения, допускают развитие своей точки зрения, допускают полутона. Допускают то, что можно со временем убедить других в своей точке зрения. Или даже оставить людей при их мнении в одном вопросе, но нормально общаться по другим вопросам.

Ведь что в том числе делает невидимый Цифровой Левиафан? Он постоянно усредняет нас. Машина так устроена, ей так легче: управление массами строится по законам статистики. Компьютер вычисляет наше среднее и действует согласно этому представлению, отсекая всё, что вылазит за границы.

Большой секрет, о котором вам не скажут евангелисты технологий, заключается в том, что искусственный интеллект не ставит перед собой цели заменить всех людей, все людские души, всю сложность человеческих отношений. Искусственный интеллект минимально достаточными средствами будет управлять максимальным количеством аккаунтов (и стоящих за ними людей).

Реакции, стимулы, мотивы редуцируются. Нет смысла разбираться в многочисленных контекстах употребления слов, когда можно просто забанить за любое употребление слова на любую букву и из любого списка. Стал ИИ глубже понимать нас? - Нет, конечно, не стал. ИИ живёт в мире корреляций, он может быстро просчитать связи между строками в разных таблицах. А если не может? - Просто выкидывает из социальной жизни всех, кто не вписывается в новую логику хозяев соцсети. В этом мире нет месту сложности.

Сложность может быть только в отношениях между живыми людьми. Мы вообще изначально биологические машины по увеличению сложности, созданию себе проблем на пустом месте (если мыслить линейно, с точки зрения биологического вида). Наш мозг так устроен. Это же и становится теперь чуть ли не единственным признаком человечности.

Вот по известному вопросу. Кто-то сошёл с ума на своих масках и не готов воспринимать людей, которые могут ставить под сомнение такой подход. Кто-то (как странные люди, на которых я наткнулся случайно сегодня) заявляет, что вообще ковид - это просто психосоматика, никакого вируса нет, люди заболевают под излучением из телевизора (как запахло поздней Перестройкой!). Понятно, что вторые пишут это из-за глубинного страха, они реально очень боятся. Но в данный момент они неадекватны, что первые, что вторые. Общаться с ними нужно очень аккуратно.

В последнее время всё, что окружает меня, просто тонет под валом простых, однозначных и неверных решений. На любом уровне. Кто-то из-за эпидемии убивает весь малый бизнес (простое, быстрое и неверное решение). Кто-то из-за того, что на какой-то улице сбили ребёнка, утыкает весь город лежачими полицейскими самой противной конструкции (простое, быстрое и неверное решение).

Мир отчаянно нуждается в людях, которые умеют думать долго и сосредоточенно, принимать сложные, неочевидные и верные решения, которые будут решать проблему, а не снимать поверхностные симптомы.

Таких людей много. Нас много. Мы, конечно, морально раздавлены вакханалией за окном. Но так случится, что никто, кроме нас, не поведёт эту цивилизацию дальше, в прекрасное будущее. Она просто загнётся под валом ошибок истериков разного рода.

Поэтому на этот год я бы пожелал себе в первую очередь учиться дальше понимать точку зрения других людей и видеть за ней зёрна конструктива. Нам однажды придётся договариваться друг с другом как обществу, которому нужны новые принципы самоуправления. Таланты рубить шашкой придётся оставить в прошлом.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments