botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Category:

Итоги 2020

Странно подводить итоги этого года. Потому что мы все оказались настолько вовлечены в его события, что помним о них очень хорошо и так. И всё же надо попытаться заставить себя подвести некую черту, посмотреть назад и немного задуматься. Зимние каникулы и даются нам, чтобы мы подумали о своей жизни, спокойно, не спеша.

Главное мировое событие породило и порождает такие волны, что говорить можно бесконечно. Тут даже не удаётся построить в своей отдельно взятой голове чёткой системы: что за чем. Перемен так много, и все они оказываются такими важными, что можно лишь остановить перечисление. Попытаюсь написать несколько пунктов не по иерархии, а как есть.

Первый пункт. Исчезновение нормальности в отношениях между обществом, властью, бизнесом. Под нормальностью я понимаю весь комплекс институтов, ритуалов, морали, привычек: всё, что можно назвать "нормальной жизнью." Это касается как стран по отдельности, так и всего мира.

Раньше, конечно, случались отклонения от нормы, но всегда в уме была "осевая линия". Выступил какой-то клоун от политики, совершил кто-то совершенно неподобающее положению и статусу, пытались ввести какой-то людоедский закон: понятны возмущения, понятно, что кто-то в очередной раз пытается вырваться за границы консенсуса.

2020 поломал эту схему напрочь. Всё, о чём раньше писали фантасты или сценаристы ужасно пошлых комедий, стало реальностью. Где-то летом поймал себя на мысли, что не могу отличить новость гремевшей последнее время "Панорамы (ИА)" от новостей ведущих СМИ. И это не преувеличение: для властителей 2020 – год сбычи мечт, когда не нужно более аккуратно хитрить свои народы, ведя подковёрную деятельность, лакируя её цветистыми речами.

Мир очень стремительно лишается основных гражданских свобод. Вот сейчас я пишу эти строки, а Европа всерьёз обсуждает идею ветпаспортов... простите, "паспортов здоровья": это как раньше непривитая собака не могла въехать в Евросоюз, так и теперь предполагается, что непривитый от ковида человек не сможет этого сделать (а остальные болезни что?..). У нас в России сегодня очередная людоедская новость от мэра Москвы Собянина: пенсионерам разблокируют их льготные транспортные карточки только после второго укола "добровольной" вакциной. "А если не будут брать – отключим хаз!"

Нет, конечно, я не против прививок. Тем более совсем недавно сам переболел и в полной мере ощутил на своей шкуре коварность коронавируса. Но дело гораздо серьёзнее: полностью рушится правовая система. Практически во всех странах власти беззастенчиво заявляют: раньше было нельзя, а сегодня очень надо, поэтому можно всё! Границы "надо" определят безымянные "эксперты" на закрытых совещаниях.

Второй пункт. Люди оказались гораздо более хрупки, чем оказалось. Беззастенчивое нагнетание истерии в течение несколько месяцев – и арифмитическое большинство в принципе готово на всё. Многочисленные опросы свидетельствуют: значительная часть общества готова обменять любые свободы на прирост безопасности в связи с вирусом. Даже несмотря на то, что он в итоге оказался далеко не такой смертельный.

Одно из самых сильных личных впечатлений этого года: когда в ковидном госпитале в Москве, где я лежал, некоторая часть людей гуляла по коридорам в масках. Это настолько бьёт по моему внутреннему компасу, на котором до этого показывалось "этот мир ОК", что я честно не могу оправиться в полной мере. Многие из нас в этом году поняли, что живут среди очень значительного числа идиотов вокруг, и это не пройдёт.

Третий пункт. Внезапно оказалось, что самые трезвые, последовательные люди с достойной личной и интеллектуальной позицией в нашем мире – это... нет, наука потеряла очень много авторитета в этом году, опасно много... нет, это конспирологи!!

Если брать Россию, то это, например, канал #ДеньТВ. Я раньше иногда слушал записи оттуда. Бывало, едешь в машине где-то в бескрайних степях и расслаблено слушаешь, например, Ольгу Четверикову про секты глобалистов. Этакое интеллектуальное развлечение. Как криминальный роман.

Теперь оказалось, что "конспирологи" всё это время говорили правду. Часть мировой элиты, причём самого верхнего уровня (вроде главного злодея этого года – Клауса Шваба) просто прямым текстом говорит совсем ужасные вещи. Не надо ничего читать между строк. Надо просто заставить себя поверить в то, что они говорят открыто.

Кстати, тут будет нелишним упомянуть одно из открытий года – автора всё того же Дня Игорь Шнуренко, книги которого я сейчас читаю. Игорь пишет ещё на одну тему, которая, наконец, вошла в полную силу именно в 2020.

Чётвёртый пункт. Ковидный кризис и последующая за ним перестройка производств, перевод сотрудников на удалёнку наконец обнажили огромные проблемы труда, которые долго накапливались. Современные цифровые средства колоссально снижают издержки в ряде производств, и речь скорее не о простом ручном труде (который по-прежнему дёшев и занят живыми людьми), а о труде интеллектуальном. Иными словами, средний класс и людей из сферы "человек-человек" массового выкидывают на улицу. Государства даже как-будто играют в игру "кто быстрее это сделает" (см. пункт про конспирологию): своими часто нелепыми мерами по якобы снижению скорости распространения вируса убивают малые бизнесы, самозанятость, низовую человеческую активность.

Никто не понимает, что  с этим делать. Более богатые страны пытаются расширить зону вэлфера, более бедные (как Россия, например) делают вид, что ничего не происходит. Но пока не отрефлексирована главная проблема – чем занять людей, труд которых не будет нужен ни в каком виде – все косметические средства не дадут элементарного успокоения массам. Мир буквально сидит на ядерной бомбе социального взрыва.

В 2020 мир был сломан об колено. По многим признакам видно, что готовились к этому давно, и тут встаёт закономерный вопрос об искусственности истории с вирусом как таковым. Нет, речь не про изобретение вируса в пробирке (хотя кто знает...), но о той медийной канонаде, крайне слаженным действиям мировых СМИ и правительств стран, благодаря которым складывается впечатление, что всем этим дирижирует один и тот же рептилоид.

И кстати буквально сегодня из Китая снова пошли кадры как год назад: какие-то толпы космонавтов ездят по улицам и из брандспойта поливают асфальт антисептиком (зачем это показывать в декабре 2020, не спрашивайте). А Европа, да и весь мир опять же, как по команде, закрыли сообщение с Англией, в которой обнаружен якобы "новый вирус" (на самом деле, старый, в ряду тысяч других мутаций, и, как говорят учёные, ничем особо не выделяющийся).

Об этом – о такой наглости и открытости – даже трудно писать. Потому что и до сих пор не хочется до конца верить в это.

Все остальные мировые события, который в иной год стали бы откровением (вроде BLM или выборов президента мира-2020) просто тонут в ковидном цунами, не вызывая почти никаких эмоций. Рынки сошли с ума, на фоне обвала экономик акции растут с сумасшедшей скоростью. Правительства стран Золотого миллиарда печатают триллион за триллионом просто так. Уже никто не понимает, к чему это приведёт, все прошлые тренды опрокинуты. Осталось лишь нервно смеяться или банально сходить с ума.

Мир разбит на клетки. Многие из нас привыкли свободно путешествовать по миру. Теперь даже тяга к смене впечатлений и к отдыху на тёплых морях посреди мерзкой зимы не так сильна: многие из нас неиллюзорно боятся за свой доход, своё жилище, за будущее детей, которые "учатся" на дистанте: это всё ещё сильнее, чем слом привычек в отдыхе.

У нас в России, кроме ковида, основная и единственная новость, как всегда, это Путин. Весной в наш обиход вошло слово "обнуление", произнесённое ожившим музейным чучелом советской космонавтки с надписью "Терешкова", а осенью мы поняли, что Путин, похоже, всё. Внутри уже правящего класса созрела мощная фронда. Я писал об этом пару дней назад и не хочу повторяться. Но сигналы мощнее некуда: например, никто и никогда не сливал подробности личной жизни путинских детей и любовниц. Или никогда ранее бывший директор ФСБ (ФСК в данном случае) не обвинял Путина в государственном терроризме.

Модель управление с названием "путинизм" категорически перестала устраивать значительную часть правящего класса: кажется, путинская стратегия в итоге оказалась проигрышной везде. РФ при нём потеряла всех близких и дальних союзников (теплохладный себе на уме Китай не в счёт). Российский бизнес под хроническими санкциями, внутренний рост не запущен. Пирог сжимается, а ртов меньше не стало.

Путин больше не нужен, весь политический бомонд только и думает, что о т.н. Транзите. Не выполняется главное условие существования постсоветской России: встраивание отдельными частями в Запад. На сцену вновь вылезла Семья давно умершего Ельцина. Эпоха стабильности окончательно ушла в прошлое.

2020 очень странный год, первый такой на моей памяти. Были 90-е, иногда просто страшные. Но было понимание, что мир в целом движется куда-то туда, в правильное будущее (наивными были эти представления, но мы верили!). Сейчас нет "мира", сошли с ума все, и правильного направления не знает никто.

В фильме года – а это, конечно, "Довод" гениального Нолана – точно схвачена эта примета последнего времени: страх и смешение всех линий. По сюжету свихнувшийся олигарх-маньяк бежит из будущего в прошлое, чтобы убить нас всех, просто потому, что умирает сам. Разве не метафора погибающего на наших глазах капитализма! Яхты, шлюхи, наёмные убийцы, вседозволенность и феноменальное богатство – это всё заражено неумолимым духом танатоса, всеразрушения, трупного разложения. Оно, злое и опасное, несётся на нас.

Слушайте саундтрек к "Доводу", эти кардиограммы звуков всемирного Конца – саундтрек 2020. Эмоция этого года. Опасность. Страх. Растерянность. Разочарование в тех, кого мы поставили когда-то над собой. Крушение надежд. Так мы провожаем 2020.

Tags: #ДеньТВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments