botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Categories:

Конец



Надо сейчас чётко понимать, что резьба сорвана окончательно и бесповоротно. Это не нечто, относящееся к будущему и произносимое с некоей опаской, а то, что уже произошло. Я говорю в том числе про последние законопроекты, принятые Госдумой в третьем чтении. В нашей политической культуре это означает, что АПшные указивки прокатали на конвеере, и скоро это будут законы.

Политический режим находится в состоянии агонии. Пока ещё вроде выглядит если не прочно, то устойчиво, но понятно, что такие законы принимают от отчаяния. Фактически, можно будет без особых сантиментов закрыть Youtube или Facebook/Instagram/Whatsapp. И это будет последний изворот трусливой, вечно параноидальной коллективной ГБшной мысли, носители которой прочно сели на страну в последние 20 лет (а в прочем, и не уходили никуда далеко от рулей со времён андроповского призыва).


Кивают на китайский опыт. Полнейшая ахинея. Во-первых, Китай огромен, в 9 раз больше России, это самодостаточная цивилизация, которая ко внешнему миру всегда относилась с большим подозрением и прохладой. Китай все 5000 лет варится сам в себе. Россия всегда смотрит на Запад, она не самостоятельна в самоощущении, и так было всегда. Потому что она просто экспортирует продукцию низкого передела, это наше место в мире (за исключением времён СССР).

Во-вторых, Китай сразу, со старта, построил свои соцсети, и весь контент на китайском лежит там. Youtube – это огромная, совершенно неоценимая база знаний на русском языке абсолютно по всем вопросам. Да, политический Youtube уже популярнее телевизионного соловьиного помёта, но в общей массе политики на Youtube – мизер. Я вот недавно подбирал машину: обзоры на те или иные авто имеют по миллиону просмотров. Всякие детские блоги, мультики, клипы молодёжных исполнителей – десятки миллионов. Есть ролики с сотней просмотров но такие, которых больше нет нигде в интернете. Youtube – хранилище в том числе очень узкой и очень нужной кому-то информации. Не говоря уже о бесконечно широком круге информации на английском и других языках, которую потребляют в первую очередь профессионалы – чем заменят её?..

В-третьих, Китай не просто сделал свои сети абы как, а он сделал их на уровне. Китайский интернет особенный, огромная часть трафика идёт через непосредственно соцсети, этакие ворота в интернет. Но это работает! В России аналогов нет. Rutube, хоть и существует давно, по-прежнему убог. VK безнадёжно, на век отстал от Facebook.

Практически все жители России участвуют в многочисленных чатах в WhatsApp (принадлежит Facebook). Родители детсадовцев, жители ТСЖ, старые друзья, мама с папой и бабушкой – WhatsApp ежедневно принимает-отправляет миллиарды сообщений простых русских людей.

Что будет, если и когда какой-нибудь пензенский или читинский суд по обращению местного прокурора запретит деятельность компании Facebook на территории России? Что увидят у себя с утра в телефонах десятки миллионов граждан России? Как будут решать сиюминутные дела? Или уйдут в уже однажды запрещённый в РФ Телеграм?

Российских аналогов нет, и даже если появится, понадобится время, чтобы перейти. Конечно, с потерей вообще всех данных, которые остались в прежних чатах.

Но самая вишенка на торте, если под запрет попадёт мир Instagram. Помимо просто фоточек с едой, Instagram – это огромная, всеохватная площадка для мелкого бизнеса в России, вообще серой экономики. Те 30 млн (по оценкам) людей, которые выживают тут сами, без помощи государства и корпораций. Домашние торты, наращивание ногтей, разводчики собак, грузоперевозки, фотограф на свадьбу и ещё тысячи товаров и услуг – всё это сейчас живёт в Instagram.

Если какой-то ФСБшный кретин решит дёрнуть этот рубильник, на следующее утро миллионы домохозяек выйдут на улицы Петрограда и снесут проклятую николашкину власть в три дня. К полному изумлению представителей последней: они то, как всегда, не думали...

Вместе с законами о цензуре расширили понятие иноагента. Там так прекрасно, что невозможно не процитировать:

"В проекте уточняется понятие "политическая деятельность". Парламентарии предложили прописать, что она осуществляется:
—посредством формирования общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социсследований."

Проведение соцопросов – политическая деятельность. Мы, наконец, дожили, что любое гуманитарное знание может объявляться политической (!) деятельностью с соответствующим результатом, ведь наша центральная власть исключительно резко выступает против любой политической деятельности, кроме той, которую осуществляет она.
Интересно, многочисленные дети и другие родственники российской политической элиты, имеющие иностранные виды на жительство, а то и гражданства, смогут задавать вопросы своим папам? Не будет ли это являться политической деятельностью или попыткой склонить к госизмене?

Или вот закон о клевете в интернете:

"...за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, — штраф в размере до 3 млн руб. либо лишение свободы на срок до четырех лет;"

За слово в интернете до 4 лет реальной отсидки. И давайте прикинем: этот закон нужен будет, чтобы жучить Васю, который в "Одноклассниках" написал, что Петя сифак, или чтобы найти управу на тех, кто пишет, что Путин болен? Как сами думаете?.. Понятно, вопрос риторический.

Понятно, что настолько бредовые и откровенно издевательские, садистские законы не принимаются от ощущения собственной силы. Они принимаются от понимания того, что ничем другим общество, как им кажется, удержать невозможно. Но это делать поздно: значительная часть общества для этой вариации власти потеряна навсегда. Молодая часть, по которой всего сильнее ударят запреты, так и подавно.

По сути, вахтёры и охрана, которые призваны поддерживать Русский Ход (а это, напомню, когда страна ежегодно безвозвратно вывозит на Запад 100-200 млрд долларов) решили наконец "надавать по жопе" огромной массе народа, которая уже навсегда ушла вперёд: по уровню образования, по самоощущению, по запросам, по способу мыслить, по умению пользоваться последними мировыми достижениями. Бенефициары текущего Уклада хотят видеть население 100-летней давности: простое, бедное (работающее за 200-300 долларов в месяц, путинский "средний класс"), ни на что не жалующееся (ну кроме как на козни Обамы), всегда поддерживающее вообще всё. Не претендующее на Трубу.

Противоречивые чувства: понятно, что эта власть уже доживает последние годы. Перемены близко, но того, что было последние 20 лет, уже скоро не будет. И это отлично.

Но сколько крови ещё попьёт это сходящее с ума коллективное существо, понимающее, что что-то идёт не так, но не имеющее ума понять, что именно, – большой неприятный вопрос. Политические репрессии, посадки, убийства, наконец, невинные простаки, залетающие под метлу за компанию, – сколько всего это ещё будет в ближайший год, может два? Людей жалко.

Путин нелеп и убог в своём желании править как Царь, не имея на то сил. Неадекватная, не соответствующая моменту времени власть всегда наказывается беспощадным судьёй – Историей. Мы будем это наблюдать и никуда от этого не денемся. Но спектакль этот будет интерактивный: зрительному залу предложат весёлые шарады, подарки, фанты, а кому-то и виселицу.

С наступающим политическим 2021 годом, друзья!

Subscribe

  • О Валдайском форуме 2021

    Путин непередаваемо мерзок. Трудно описать это чувство, но, пожалуй, он очень редкий политик, который может вызвать одновременно и ненависть, и…

  • "Игра в кальмара"

    Посмотрел сериал. Сама идея фильма не такая новая. Каждый российский школьник слышал, как минимум, о гладиаторах и христианах на арене Колизея,…

  • Rat

    remi_meisner шороху навёл со своей этой крысой. В смысле, не своей, конечно, а которая у них в коллективе завелась и потом вывелась:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments

  • О Валдайском форуме 2021

    Путин непередаваемо мерзок. Трудно описать это чувство, но, пожалуй, он очень редкий политик, который может вызвать одновременно и ненависть, и…

  • "Игра в кальмара"

    Посмотрел сериал. Сама идея фильма не такая новая. Каждый российский школьник слышал, как минимум, о гладиаторах и христианах на арене Колизея,…

  • Rat

    remi_meisner шороху навёл со своей этой крысой. В смысле, не своей, конечно, а которая у них в коллективе завелась и потом вывелась:…