botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Categories:

Диалектика истории

А помните, несколько раньше был популярный спор про диалектику: мол, нужна она левым или "и так всё понятно"? Ну, в те времена, когда было время читать Ленина и Грамши и спорить о запятых, а не как сейчас, всё про ковид да про цифровое барство?

Ну так вот. Философия ведь такая штука, она "нахрен никому не нужна", "сдал преподу зачёт и забыл". Что здесь думать то, фигачить надо! А диалектика, хреналеткика – заумь всё и пустое...

Меж тем, как-раз в моменты кризиса и видно, кто как думает. Кто хотя бы имеет представление о диалектическом развитии мира, а кто нет.

В России, как известно, многие "левые" оказались до мозга костей правыми, ультраправыми: индивидуалистами, традиционалистами, отрицателями науки и так далее.

Почему? Долго обсуждали этот парадокс, но, как мне кажется, ответ лежит на поверхности. Просто там, где в современны буржуазных государствах традиция – это ранний капитализм или даже феодализм, в России традиция – в силу истории – это развитой социализм. Другими словами, люди ищут опору в прошлом. У нас она для многих – светлый уютный брежневский Застой.

Поэтому, когда американский традиционалист и правак вешает на аватарку конфедератский флаг и размахивает свободно продаваемым помповым ружьём, то российский традиционалист и правак вешает на аватару портрет Сталина, обкладывается на три аршина избранными цитатами ВИЛа и агитками "самого лучшего образования" и даже издалека выглядит как коммунист. Естественно, им не являясь, потому что убеждения у него полностью правые. Среди которых основное – "раньше было лучше".

Так вот, причём здесь диалектика. Самое большое, что меня поражает у части российских левых, которые снаружи все обвешаны избранными цитатами ВИЛа, а внутри белые, как божий свет, это один очень странный аргумент, который можно сформулировать так:

"Буржуй ничего хорошего для пролетария дать не может, всё, что исходит от рук его поганых, нужно отвергнуть с гордой поднятой головой". Короче, "ибо в Писании сказано..."

Мне кажется, люди вообще не понимают, что такое переход от капитализма к социализму и далее коммунизму. О чём писали Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин и далее со всеми остановками. Для таких начётников единственно верное учение – просто разрушить всё до основания (не мир насилья, а вообще весь буржуазный мир со всеми его достижениями) либо достать из какого-то чулана Пресвятой Небесный СССР и просто внедрить его одним днём на всём Земшаре. Короче, отменить ЕГЭ, вернуть советские учебники и госты на молочные комбинаты, и настанет Рай.

На самом деле – и это даже как-то смешно объяснять в силу очевидности – социализм это капитализм, обращённый на благо всего народа. Практически так Ленин написал ещё в сентябре 1917 года в статье "Грозящая катастрофа и как с ней бороться".

Я бы тут развернул мысль: социализм, безусловно, возьмёт вообще все достижения времен капитализма, которые так или иначе пригодятся для улучшения жизни человека. Прививки – безусловно! Электричество – жизненно необходимо! Бензиновый двигатель, интернет, генно-модицифированную пшеницу и архив "Игры Престолов" – как без всего этого!

То же и с т.н. "цифровым рабством". Псевдолевые ползают по всему интернету, призывая отказаться от цифровизации, засилья гаджетов, QR-кодов и систем искусственного интеллекта, "при Сталине такого не было, и цены снижали!", "молодёжь пялится в свои гаджеты, а мы в их время коровам хвосты крутили, зато на свежем воздухе!" Тут опять же бьём Лениным: "Социализм есть учёт и контроль".

Совершенно точно при социализме цифровизации будет на порядок выше, чем сейчас. Более точные данные позволяет более эффективно использовать все виды ресурсов, делать окружающую среду более удобной для человека.

Конечно, справедливо замечают, что буржуазные правительства используют "цифровой ошейник" для подавления политических свобод: так, за безобидную цитату или фото в интернете можно натурально сесть в тюрьму, а система QR-кодов может "ломаться" в нужную для местного жандарма сторону.

Но это не вопрос технического прогресса как такового, а вопрос власти! Исторический процесс состоит не в том, чтобы, отказавшись от всего современного и прогрессивного, уйти в леса и построить там незаметно свой отдельный мир со своими отдельным социализмом и самым лучшим в мире образованием! Такого не будет! Нам так или иначе жить всем вместе на одной планете. И то, что сейчас работает на благо избранных, должно работать на благо всех.

Настоящий левый должен не отвергать технический прогресс, а думать, как овладеть его плодами! Революция – это вопрос о смене общественных отношений, а не об уничтожении материально базиса, на котором выросли прежние отношения.

Закончить хочу словами Ильича из упомянутой выше статьи. Ещё раз: на дворе сентябрь 1917 года...

"Происходит повсеместный, систематический, неуклонный саботаж всякого контроля, надзора и учета, всяких попыток наладить его со стороны государства. И нужна невероятная наивность, чтобы не понимать, — нужно сугубое лицемерие, чтобы прикидываться не понимающим, — откуда этот саботаж исходит, какими средствами он производится. Ибо этот саботаж банкирами и капиталистами, этот срыв ими всякого контроля, надзора, учета приспособляется к государственным формам демократической республики, приспособляется к существованию “революционно-демократических” учреждений...

Современный, новейший, республиканско-демократический саботаж всякого контроля, учета, надзора состоит в том, что капиталисты на словах “горячо” признают “принцип” контроля и необходимость его (как и все меньшевики и эсеры, само собою разумеется), но только настаивают на “постепенном”, планомерном, “государственно-упорядоченном” введении этого контроля. На деле же этими благовидными словечками прикрывается срыв контроля, превращение его в ничто, в фикцию, игра в контроль, оттяжки всяких деловых и практически-серьезных шагов, создание необыкновенно сложных, громоздких, чиновничье-безжизненных учреждений контроля, которые насквозь зависимы от капиталистов и ровнехонько ничего не делают и делать не могут...

Мы увидим, что правительству.. достаточно было бы, в первую же неделю своего образования, декретировать (постановить, приказать) осуществление главнейших мер контроля.. Вот эти главнейшие меры:

...

4) Принудительное синдицирование (т. е. принудительное объединение в союзы) промышленников, торговцев и хозяев вообще.

5) Принудительное объединение населения в потребительные общества или поощрение такого объединения и контроль за ним."

(В.И. Ленин, "Грозящая катастрофа и как с ней бороться").

И там дальше Ильич рассуждает о диалектике истории: либо идти вперёд от государственной монополии к социалистической монополии, либо назад...

Пока что значительная часть российской левой борется с объективными достижениями научно-технического прогресса, фактически призывая заниматься бессмысленной пикировкой с властью буржуазии, буквально закидывая её трупами российских пенсионеров, диабетиков и прочих, кому не повезло в эпидемию. Многие лишь концентрируются на том, чтобы государство от них отстало и всё вернуть как было раньше, не понимая, что это невозможно по объективным причинам.

ps. Исходя из справедливого принципа "критикуя – предлагай", можно было бы:

1) Устраивать демонстрации и захваты местных администраций не для отмены QR-кодов, а для полного раскрытия настоящей статистики по смертности, побочкам от Спутника V, применяемых при лечении препаратов. Статистика в некоторых регионах откровенно лживая и подогнанная под ответ в конце учебника. Откровенно позорная ситуация, когда россияне должны узнавать о свойствах Спутника из сводок аргентинского Минздрава, должна прекратиться как можно скорее.

2) Добиваться признания в России самых лучших западных вакцин, чем колют своих граждан правительства самых богатых стран.

3) Настаивать на более грамотной организации медпомощи: прекратить заваливать врачей бессмысленной бумажной работой, прекратить смешивать в поликлиниках потоки вакцинирующихся и обычных больных с простудами, и так далее, так далее.

4) Настаивать на увеличении финансирования медицины (с позорных 5,6% ВВП до среднеевропейских 8-10%). Настаивать на купировании совершенно позорного перекоса медобслуживания в пользу москвичей: когда даже с ожогами везут из городов-миллионников на самолётах в Москву. Когда врачи бегут в московские ковидиарии из-за кратно большей зарплаты, оставляя регионы фактически без медицинского персонала, обрекая провинцию на вымирание.

5) Поднять вопрос о страховании привитых от смерти и тяжелых побочек. Бюджет РФ пухнет от профицитных денег. Россия легко смогла бы выплатить настоящие компенсации (хотя бы по миллиону долларов) тем, кто неизбежно умрёт от редких, но существующих побочных эффектов вакцин.

6) Наконец, окончательно определиться в своём отношении с антипрививочной братией, не заигрывать с мракобесами и откровенными дегенератами, потому что они тоже против Правительства, а ясно заявить о своей приверженности научным знаниям.

7) При этом, рассматривая вопросы излишнего контроля (вроде QR-кодов в автобусах), так же ясно заявить о своей позиции по поводу необходимости максимально широкой вакцинации (никаких "это личное дело каждого"). Навсегда исключить из своего оборота подобные правацкие заходы. Ленин, даруя землю крестьянам в 1917 году, ни на секунду не становился при этом ЭсЭром, понимая, что временный тактический ход не отменяет стратегического движения в нужном большевикам направлении.

Залезть на броневик и выдвинуть не всем очевидные апрельские тезисы (такие, что даже тов. Сталин поперхнулся) для дела преобразования мира иногда важнее, чем плестись в хвосте самых реакционных, дремучих народных сил.

Subscribe

  • Техническое

    Приношу свои самые искренние извинения пользователю exshvonder, т.к. я удалил все его комментарии во всех своих записях. К сожалению,…

  • Большой брат забыл о вас

    Тут Ворона blau_kraehe очень важный нерв нащупала: https://blau-kraehe.livejournal.com/850769.html. Пока мы все привыкли в последнее…

  • Перепись 2021

    То, как была проведена всероссийская перепись населения, более чем полностью отвечает на вопрос о том, каким образом власти собираются нами править.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Техническое

    Приношу свои самые искренние извинения пользователю exshvonder, т.к. я удалил все его комментарии во всех своих записях. К сожалению,…

  • Большой брат забыл о вас

    Тут Ворона blau_kraehe очень важный нерв нащупала: https://blau-kraehe.livejournal.com/850769.html. Пока мы все привыкли в последнее…

  • Перепись 2021

    То, как была проведена всероссийская перепись населения, более чем полностью отвечает на вопрос о том, каким образом власти собираются нами править.…