botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Category:

Большой брат забыл о вас

Тут Ворона blau_kraehe очень важный нерв нащупала: https://blau-kraehe.livejournal.com/850769.html. Пока мы все привыкли в последнее время говорить о тоталитарном концлагере, где у каждого QR-код на выход в соседнюю комнату, Яна напоминает о другом, в-общем то известном давно. Все, кто читал хотя бы Эриха Фромма, знают это.

Проблема наших последних перед Апокалипсисом времён не в том, что контроль тотален. Проблема в том, что индивид – парадокс! – наоборот, никому не нужен.


Человечество давно и уверенно движется по пути индивидуализации, распада традиционных связей. По мнению многих, мы сейчас в мировых масштабах наблюдаем начало распада последнего бастиона – традиционной городской семьи (мама-папа-дети). Количество людей, предпочитающих (по экономическим причинам или иным) жить в одиночку, растёт во всех странах.

Но человек, формально ставший свободным в предпочтениях, фактически ничем не может закрыть пустоту отсутствия настоящей социализации, самореализации.

Мейнстрим говорит сейчас, что человечество якобы сгоняется в стадо, все как один будут управляться из единого центра, все как один будут исполнять чью-то волю (возможно даже рептилоидную).

На самом же деле люди не сгоняются в стада. Люди надёжно изолируются друг от друга, их накрывают прозрачными колпаками, из-под которых трудно выбраться к подлинной свободе (по тому же Фромму).

Ворона верно подмечает, что один из главных ужасов человека – оказаться вне социума, вне коллектива. Поэтому, вероятно, многие люди перверсивно мечтают, что наступающая Большая Цифра соберёт их в Один Огромный Социум, где будет ими страшно управлять: ставить/не ставить прививку, смотреть/не смотреть гей-пропаганду по телеку и прочее.

Один из главных лейтмотивов соцсетей в последнее десятилетие – "нас от чего-то отвлекают" (вот сегодня, допустим, из чулана извлекли версию о гибели подлодки "Курск" 21 год назад от столкновения с натовской субмариной – зачем??). Каждому маленькому человеку, вероятно, хочется думать, что эта огромная тоталитарная машина создана специально для того, чтобы его от чего-то постоянно "отвлекать".

Отсюда же неизменная популярность различных культурно-реконструкторских сект. Людей необъяснимым образом начинает привлекать, например, стильная чёрная форма, руны на рукавах, фуражки с орлами и т.д. – это даёт сладкое чувство общности с чем-то гораздо большим, чем ты сам, сильным, осмысленным. Случайным или, наоборот, абсолютно закономерным, но подневольным человеку историческим событиям придаётся как-то особый смысл: от божьего провидения до исключительной воли отдельной исключительно сильной личности.

Конечно, цели у мировых буржуазных правительств другие. Никому не нужен полный контроль над индивидом: это чрезвычайно сложно, дорого, главное, бессмысленно.

На примере антиковидных мер по всему миру мы наблюдаем картину, как "цифровой концлагерь" скорее оборачивается цифровым бардаком. Меры правительств противоречивы. Там, где государства слабы (как в России, например), они вообще откровенно лоббистские, в угоду той или иной крупной компании. Тоталитарный Центр, откуда всесильные рептилоиды диктуют свою непреклонную волю всему человечеству, на деле оказывается возом (ВОЗом!), который тянут в разные стороны лебедь, рак и щука.

Цифровой контроль, разумеется, существует. Но главным образом для одного: извлекать прибавочный труд в угоду хозяевам. Постепенно этот процесс (ещё сам Маркс назвал его "фетишизацией") распостраняется на все сферы жизни человека: капитализм проникает в культурный, межличностный обмен (я писал об этом в своей большой статье: http://blog.maksimslepov.ru/item/7-novyj-divnyj-mir-agregatorov).

И конечно, как всегда, мы наблюдаем диалектическое противоречие: капитализму выгодно, чтобы сложность этих межличностных транзакций возрастала, ведь с каждой он научился иметь свою копеечку! А возрастание сложности – это движение ровно противоположное движению в Тоталитарный Концлагерь. С другой стороны, мир упрощается потому, что людям не хватает ресурсов делать свою жизнь сложной. Хроническая бедность, отсутствие нормальной работы, перспектив, крах политических систем, – всё это приводит к апатии либо деструктивному образу поведения. Излюбленная капиталистами стратегия "Чтобы корова давала больше молока, надо её меньше кормить и больше доить" закономерна привела человечество к очередному кризису.

Просто наша цивилизация доросла до интернета, до глобальных IT-систем. И, как часто это бывает, хозяева жизни используют новшества хаотично, суетливо, имея в виду старые банальные цели – богатство, власть, влияние.

На самом же деле, когда человечество в очередной раз разрешит противоречие между уровнем производительных сил и сложившимися ещё в прошлую эпоху производственными отношениями, наступит подлинная эра т.н. "цифрового концлагеря". Только никто его так называть не будет: глобальные информационные системы будут, безусловно, использоваться гораздо эффективнее, чем сейчас, на порядки. Но только не ради ещё большего роста неравенства, а ради блага для подавляющего большинства людей.

Но это потом. Задача текущего момента – не как ускользнуть от всесильного гнёта Большого брата, а, наоборот, как сделать хотя бы минимально прочные горизонтальные связи, чтобы люди смогли влиять на жизнь вокруг себя, договариваться о совместном обязательном (!) поведении и строить планы хотя бы на два шага вперёд.

Subscribe

  • Диалектика истории

    А помните, несколько раньше был популярный спор про диалектику: мол, нужна она левым или "и так всё понятно"? Ну, в те времена, когда было…

  • Техническое

    Приношу свои самые искренние извинения пользователю exshvonder, т.к. я удалил все его комментарии во всех своих записях. К сожалению,…

  • Перепись 2021

    То, как была проведена всероссийская перепись населения, более чем полностью отвечает на вопрос о том, каким образом власти собираются нами править.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments