botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Category:

Труд и бедность в России

На Хабре вышла великолепная статья на очень важную для всех нас тему – о том, как оценивается труд в России: https://habr.com/ru/company/headzio/blog/588961/

Материала много, всё очень щедро иллюстрировано многочисленными примерами, поэтому крайне рекомендую к ознакомлению. Тут просто несколько соображений по прочтению.

1) Делается обзор текущих зарплат в России. Как правило, это уровень полунищей Индии. Да-да! Уже не Китая, тем более не Европы, а Индии, Косово и некоторых стран Африки. Такая вот "стабильность".

2) Тщательно разбирается миф о якобы словах Тэтчер "достаточно 15 миллионов, чтобы вывозить ресурсы". На текущем уровне технологий по добыче сырья в России совершенно недостаточно 15 миллионов. Маленький секрет: недостаточно даже 100 миллионов.

3) Тщательно разбирается миф о дешёвом труде мигрантов. Он уже давно не дешёвый (относительно нищенских зарплат автохтонов). Внимательно освещается вопрос, где же работают мигранты и за какие деньги. Сюрприз-сюрприз! Оказывается, мигранты не едут на тяжелые производства и стройки БАМа с зарплатами 30-80 тысяч, они в-основном концентрируются в Московской и Питерской агломерациях (2/3 от общего количества мигрантов) и заняты в сфере услуг. Хозяйке на заметку: мигранты выводят из России на свою родину только через денежные переводы 13,9 млрд долларов (данные за 2019 год).

4) Наконец-то в широкий публицистический оборот введены данные по уровню ФОТ в крупных российских корпорациях. Так, Сбер тратит за все зарплаты всех сотрудников... 8% (напомню, у компании нет ни домен, ни кранов, ни жутко дорого сырья). Газпром тратит на зарплаты... та-да-дам! – 1,2% от выручки! Девелоперы, которые ноют, что без мигрантов стройки встали, тратят на рабочую силу 7%, закладывая при этом свою маржу в 20-30%. Как говорится, занавес. Металлурги из "Металлоинвеста" платят своим работникам 6% от выручки (весь ФОТ компании). Средняя зарплата профессии "металлург" при этом 35 тысяч рублей, то есть сраные 500 долларов.

5) Вводится такое понятие, как "рентабельность гражданина РФ":

"По расчетам ЭКЦ "Инвест-Проект" средняя рентабельность условного россиянина за 2010-2020 года составила 186,2%.

Для расчетов мы взяли консолидированные расходы бюджета всех уровней (федерального, регионального и местного) за каждый год и поделили на годовой ВВП на душу населения. Условный россиянин — рентабелен."

В-общем, вот, вот она настоящая повестка! Во всяком случае, должна быть! Не придурошные митинги против "чипирования", а то, что действительно нужно почти всем без исключения гражданам этой страны. С позволения которых власти превратили страну в огромный Северный Бангладеш по уровню зарплат и уровню производительных сил.

В статье, опять же, делается совершенно верный вывод, что при дешёвом труде никакого технологического развития не бывает, страна может только стагнировать. Это в принципе секрет Полишинеля, но почему-то власти на словах за какое-то "развитие", а на деле всеми силами сдерживают рост оплаты труда. Авторы очень остроумно выудили доклад некоего Белоусова (он сейчас первый Зампред Правительства РФ и отвечает за т.н. "промышленную политику"). Так вот, Белоусов в 2006 (!) году написал, что рост зарплат является риском (!!!) для России. Похоже, путинское правительство просто живёт по этим скрижалям, а нам постоянно вешает лапшу на уши, что это самое лучшее из того, что возможно.

Короче, товарищи, читайте и вдохновляйтесь! Можно также посмотреть и другие статьи автора: прошлая статья на близкую тему тоже очень хороша, за исключением традиционных шероховатостей про колхозников.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments