botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Categories:

Материализм 2.0

Если бы я был Ильичом, непременно бы написал сейчас второй том "Материализма и эмпириокритицизма"! Мне кажется, огромная проблема современного мира в том, что в нём просто зашкаливающее количество идеалистов. Может быть по причине того, что основное "производство" сейчас смещено в сферу перераспределения или часто воровства (о чём много пишет Антон Лазарев anlazz). Может быть, просто от того, что сытая и безопасная цивилизация стала восприниматься как данность, как вечное.

Об этом, кстати, задумывался писатель Иван Ефремов, у него много внимания посвящено тому, что люди будущего не совсем смогут понимать, что двигало людьми прошлого при классовом разделении. Кстати, "Час Быка" начинается как экскурсия для школьников: далеким потомкам подробно рассказывают о том, что мы в 2021 часто наблюдаем из окна как повседневное.

Конечно, только у идеалистов возникнет непреодолимое желание зарубить за один год собственную энергетику ради "зелёных принципов" и поставить страну чуть ли не на грань голодной смерти (как почти удалось властям Шри-Ланки, например). Хотя тут можно поспорить: конкретные чиновники совсем не идеалисты, они то попилили на модной теме сколько им нужно и вывезли в офшоры. Но такие подходы всё равно невозможны без широкой поддержки идеалистически настроенной обслуги, которая будет убеждать массы делать так.

Или вот идеалисты в деле борьбы с вирусом в первую очередь, как обязательное условие, будут требовать "уважения" и "соблюдения закона от 1969 года", в то время как в реальных больницах будет умирать натурально по целому полку каждый день. Но главное ведь – "сохранение человеческого облика", скажет идеалист.

Другие идеалисты в каждом фильме, в каждом мультике видят враждебную гей-пропаганду, и кладут все свои силы, чтобы "не дать развратить народ, особенно детей".

Самая опасная страта идеалистов, которых сейчас полно в телевизоре, – это те, которые хотят заморозить мир "как при дедушке в Дрездене", вещают о столбовой дороге цивилизации и "правильном консерватизме". Такие потом часто устраивают самые позорные авторитарные режимы или самые бессмысленные войны.

Идеалисты будут рассуждать про какие-то "моменты" (как Мах, заочный оппонент Ленина), всякие "имманентные сущности", "русские духи" и прочий лытдыбр. Читаю вот очередной взвизг сетевого русского интеллигента, как обычно, про фашистский фашизм по поводу сами знаете чего, он там в частности пишет:

"В реальности ... фундаментом цивилизации является то, какие нормативные идеи (представления о "должном", в том числе о "должном поведении") доминируют в обществе, включая его лидеров. Нормативные идеи по определению не являются знанием -- это суждения о том, что "должно" быть, но чего может на самом деле не быть "здесь и сейчас". Накопление же позитивного знания -- это _следствие_ развития цивилизации, а не ее причина; фундамент цивилизации и причины роста цивилизованности имеют нормативную природу. Максимально упрощенно: на больших исторических промежутках причиной того, что наука и образование  успешно развиваются, является то, что в обществе принято считать недолжным убийство, воровство и публичное вранье, уважать права и т.д. -- а не наоборот." (с)

Очень яркая манифестация идеализма! Важно поправить представления о должном, а секретные документы найдутся!

Поэтому сейчас, во время Великого Срача, наблюдаю интересную, но вместе с тем ожидаемую картину. Те люди вокруг меня, кто придерживался материалистичной картины мира, пусть и с оговорками – кого-то больше тянуло в позитивизм, кто просто делец от бизнеса, полный правых "народных" идей – тот оказывается самым адекватным.

Напротив же, люди глубоко идеалистичные, которые вчера ещё были махровыми коммунистами, сегодня такие же махровые отрицатели сами-знаете-чего, потому что их приверженность левым идеям была вариантом некоего интеллектуального развлечения "за всё хорошее против всего плохого".

ps. Надеюсь, понятно, что даже если бы ожил сейчас Ильич и написал хоть 10 томов продолжения "МиЭ", на ситуацию в реальности это повлияло бы мало. Книжками тут дело не исправишь. Однако, всё же, за каждодневными баталиями остро не хватает настоящего философского осмысления тех движущих сил, которые привели общество к современному крайне печальному состоянию.

pps. Конечно, я понимаю и противоположную опасность: делячества, попыток "сделать как проще", исходя из принципа "да тут и так всё понятно", наплевав на базовые человеческие права, сделать "эффективно", посчитав эту "эффективность" в 3-4 цифрах на бумаге. Особенно в буржуазном государстве. Этакий плохо понятый материализм, примитивный, как учение попа Беркли. Совсем без сферы идеального человечество не может. Но всё же не с таким перекосом, который наблюдается сейчас.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments