botyaslonim (botyaslonim) wrote,
botyaslonim
botyaslonim

Category:

Фашистский фашизм

Кипение некоторых умов, похоже, достигло каких-то не мыслимых ранее пределов. Вдруг появилась огромная толпа людей, которая под каждым кустом видит фашистский фашизм. Понятное дело, в связи с мерами разных стран насчёт борьбы с ковидом.

Собственно про фашизм, если кто не усвоил для себя элементарные знания истории, читайте сегодняшнего Антона Лазарева: у него исчерпывающая статья на тему этого определения (https://anlazz.livejournal.com/653239.html)

А мне бы тут хотелось сказать пару слов об истоках этой удивительной истерики среди части жителей России. Мне кажется такая реакция более чем странной и откровенно инфантильной.


Конечно, у нас есть коллективный исторический опыт, и самая страшная трагедия была связана именно с противостоянием нашествию фашистских орд на нашу Родину. Мы каждый год отмечаем 9 мая, чтим наших предков, которые пали на фронтах, и так далее, так далее. Война с фашизмом – самая ужасная вещь, которую только можно представить.

Может быть поэтому неуравновешенные граждане называют "фашизмом" всё, что кажется им страшным? Это отчасти бы их извиняло (подумаешь, просто плохо образованы и не находят других эпитетов). Хотя, конечно, перед лицом тех же предков стыдно: сравнить безобидный укол с выстрелом немецкого "Тигра".

Но когда начинаешь общаться с представителями мнения "фашистский фашизм везде", постоянно наталкиваешься на один по сути аргумент: эти люди любое ограничение своих воображаемых прав сразу сводят к "фашизму". Буквально так:

Ввели QR-коды – "фашизм".

Заставили платить за образование – "фашизм".

Мама заставляет мыть руки перед едой – "фашизм".

Почему я написал о "воображаемых" правах? Потому что россияне крайне неважно образованы в гуманитарной сфере. Многие исключительно плохо знают, чем отличаются неотъемлемые права личности от тех прав, что устанавливаются законодателями разных стран. Вот очередной комментатор постит реплику в духе "состоялась очередная мюнхенская пивная!" в ответ на новость о введении QR-кодов для прохода в ресторан.

Человек искренне не понимает, что нацисты делили людей по врождённому признаку – по крови. То, что никакой человек исправить не может. В то время как превратиться из ограниченного в некоторых гражданских правах антипрививочника в "полноценного" гражданина, который живёт "как обычно" можно элементарно – подставив плечо под бесплатный (!) укол. Опять же, вменяемому человеку должно быть стыдно сравнивать своё положение с положением, скажем, евреев или славян, ждущих своей очереди в газовую камеру.

Кстати, совсем плохо, когда подобными сравнениями занимаются т.н. "левые" (люди, которые свою буржуазную мещанскую позицию долго маскировали, размещая везде портреты Сталина и цитаты из Энгельса). Потому что тем самым просто повторяют либеральную пропаганду: она ведь постоянно сравнивает "два тоталитарных режима" – нацистский и сталинский – по признакам "принуждения", "одобрения массами", "нетерпимости к политическим оппонентам" и так далее. Ну правда! Есть мир "режимов", которые постоянно "принуждают граждан", а есть Свободный Мир, где Свободная Свобода, каждый поступает как ему вздумается, всё решается на личном уровне, а любое принуждение является Попранием Прав! Сталин – он принуждал кулаков, которые просто хотели заниматься тем, чем они всегда занимались! И так далее...

И ещё один аргумент мне кажется крайне инфантильным. Его часто произносят рядом с обвинениями в "фашизме". Звучит он примерно так: нас хотят разделить по какому-то признаку, чтобы легче было управлять! Кто-то даже, не сдерживая свои межушные фантазии, начинает говорить о Новом Феодализме, в котором якобы будут новые сословия – QR-кодные и свободные!

Здесь, опять же, первый вопрос к уровню образования индивида, заявляющего такое. Если бы только крестьяне какой-нибудь Воронежской губернии какого-нибудь 1840-го года услышали, что из сословие в сословие можно было попасть, просто сделав один укольчик, они бы ну очень сильно удивились!

Второй вопрос более общий. Граждане, а вы не замечаете, что вас разделили на многие десятки и сотни страт ещё до всякого ковида? Разделили гораздо сильнее, чем по признаку "укололся или нет"?

Ну право же! Кто-то родился в богатой семье, кто-то в семье нищих. Кто-то учился в Йеле, кто-то в ПТУ. Кто-то живёт в столице ведущего государства, кто-то на окраине Африки. Кто-то имеет доступ к медицине, кто-то лечится корешками. И так далее, так далее, так далее. Мир вообще очень разделён, проблема неравенства – одна из самых кричащих. И многие из этих линий разделения пересекаются гораздо, гораздо труднее, чем через простой бесплатный укол, который вам поставят хоть в поликлинике, хоть в торговом центре.

Если и есть вопрос несправедливости и разделения в разрезе ковида, то это вопрос доступа к вакцинам: многие страны их ждут, потому что не производят сами. Это точно не про Россию, которая и изобрела свою вакцину одной из первых, и производит её в достаточном количестве.

В-общем, граждане несогласные, не уподобляйтесь белкам-истеричкам, которые везде видят фашизм, новый феодализм или новое рабство. Необдуманное употребление всяких страшных терминов ещё никого не делало умнее или счастливее. Только вызываете у других людей омерзение.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments